+0.57%
71.84
-0.31%
64.5533
-0.23%
72.0802
+0.08%
1.1166
-0.10%
1276.37

О чем Баффетт написал акционерам?

25 февраля, 15:40
140
Бизнесмен традиционно обратился к акционерам и инвестиционному сообществу в своем письме.

Фото: LARRY W. SMITH/EPA
Каждый год Уоррен Баффетт обращается с письмом к инвесторам Berkshire Hathaway и более широкому инвестиционному сообществу. Бизнесмен рассказывает об обновлениях в компании и делится размышлениями об инвестиционном ландшафте.

Нынешнее "письмо Баффетта" не стало исключением. В письме на 13 страницах инвестор выразил сожаление по поводу новой политики общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP), которая ударила по отчетности Berkshire в 2018 г., особенно в нестабильном IV квартале.

Политика, о которой Баффетт предупреждал инвесторов в прошлогоднем письме, заключается в том, что общее изменение нереализованной прибыли и убытков от инвестиций в акции должно быть включено во все показатели чистой прибыли, которые сообщает компания.

Он также прокомментировал обратный выкуп акций, недавно подвергшийся политическому осуждению.

А вот о чем умолчал 88-летний Баффетт, хотя многие ждали комментариев на эту тему, так это о преемственности в его компании.

Каковы же основные положения "письма Баффетта"?

Выкуп акций В своем письме Баффетт говорит о том, что со временем Berkshire ожидает значительный выкуп собственных бумаг. Баффетт заявил, что Berkshire выкупит акции "по ценам выше балансовой стоимости, но ниже нашей оценки внутренней стоимости".

В прошлом году компания заявила, что ослабит свою политику выкупа, когда придет к соответствующей оценке.

"Мое ожидание новых покупок акций не является рыночным вызовом", - пишет Баффетт.

"Мы с Чарли понятия не имеем, как поведут себя акции на следующей неделе или в следующем году. Подобные прогнозы никогда не были частью нашей деятельности. Наше мышление скорее сосредоточено на расчете, стоит ли часть привлекательного бизнеса больше, чем его рыночная цена", - написал Баффетт.

Планы по покупкам Уже второй год Баффетт говорит, что он и Мангер хотели бы сделать крупное приобретение, но цены слишком высоки.

В ближайшие годы они хотели бы перевести большую часть своих избыточных денежных средств в бизнес, чтобы "иметь постоянную собственность", писал Баффетт. Но этого, вероятно, не произойдет, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

"Цены чрезвычайно высоки для компаний, имеющих приличные долгосрочные перспективы, - написал бизнесмен. - Эта неутешительная реальность означает, что в 2019 году мы, вероятно, увидим, что мы снова расширим свои запасы рыночных акций. Тем не менее мы продолжаем надеяться на крупное приобретение".

При этом инвестор пошутил на тему своего возраста и возраста своего партнера по бизнесу: "Даже в возрасте от 88 до 95 лет я молод. Эта перспектива заставляет мое сердце и сердце Чарли биться быстрее (просто запись о возможности огромной покупки привела к увеличению частоты пульса)".

Правила бухгалтерского учета Влиянию новых правил бухгалтерского учета на итоговые показатели Беркшира Баффетт уделил место уже на первой странице своего письма.

Компания в I и IV кварталах зафиксировала убытки в размере $1,1 млрд и $25,4 млрд соответственно. Соответственно удар, нанесенный по годовой отчетности, стал результатом новой политики.

“Как я подчеркнул в годовом отчете за 2017 год, ни вице-председатель Berkshire Чарли Мангер, ни я не считаем это правило разумным, - пишет Баффетт. - Скорее мы оба неизменно думали, что в Беркшире это изменение оценки рынка приведет к тому, что я описал как "дикие и капризные колебания нашей прибыли".

Баффетт также отмечает, что эти колебания квартальной прибыли GAAP компании "неизбежно продолжатся" из-за значительных колебаний цен.

Преемственность в компании Баффетт явно не обсуждал планы относительно того, кто станет его преемником или придет на смену Мангеру.

Однако он написал, что у Аджита Джайна и Грега Абеля, заместителей председателя правления Berkshire, по венам течет "кровь Berkshire Hathaway".

В прошлом году Джайн был назначен ответственным за всю страховую деятельность, а Абель "получил контроль над всеми другими операциями".

"В течение 54 лет мы с Чарли любили свою работу. Ежедневно мы делаем то, что нам кажется интересным, работая с людьми, которые нам нравятся и которым доверяют, - написал Баффетт. - И теперь наша новая структура управления сделала нашу жизнь еще более приятной".

Он добавил: "Со всей командой, то есть с операциями Аджита и Грега, огромной подборкой предприятий, ниагарским генератором денежных средств, талантливыми менеджерами и безупречной культурой, наша компания в хорошей форме и готова к тому, что принесет будущее".

Наверх