+0.16%
64.33
+0.02%
63.5405
-0.01%
70.7676
-0.01%
1.1137
-0.12%
1473.57

О попытке американских бизнесменов сменить руководство "Нафтогаза"

7 октября, 09:10
72
СМИ узнали о попытке американских бизнесменов сменить руководство "Нафтогаза"Предполагалось, что их ставленники будут направлять выгодные контракты союзникам Трампа.

Группа бизнесменов, связанных с Дональдом Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, пытались сменить руководство в "Нафтогазе".

"Этот круг бизнесменов и доноров республиканцев рекламировал связи с Джулиани и Трампом, пытаясь определить новое высшее руководство крупной государственной газовой компании Украины. Их план состоял в том, чтобы затем направить выгодные контракты в компании, контролируемые союзниками Трампа", - сообщает агентство Associated Press со ссылкой на два осведомленных источника.

По их словам, в центре плана стояли три бизнесмена: уроженцы СССР Лев Парнас и Игорь Фруман и нефтяной магнат из Флориды Гарри Сарджант III. По информации собеседников агентства, Парнас и Фруман пожертвовали республиканцам "сотни тысяч долларов", и это дало предпринимателям доступ к высшему руководству партии.

Агентство отмечает, что бизнесмены хотели заменить занимающего сейчас пост главы "Нафтогаза" Андрея Коболева топ-менеджером этой украинской компании Андреем Фаворовым. Через новое руководство планировалось продвигать заключение украинской компанией выгодных контрактов с контролируемыми союзниками Трампа. Планам бизнес-революционеров помешал проигрыш на президентских выборах Петра Порошенко: к власти пришел Владимир Зеленский.

По словам источников, бизнесмены знали о планах Трампа относительно Киева. Например, им за несколько месяцев было известно о том, что Трамп планирует сменить посла США на Украине Мэри Йованович.

По словам собеседников AP, после этого сменить управление "Нафтогаза" пытался министр энергетики США Рик Перри, но было ли это согласовано с Джулиани и его соратниками - неизвестно. Представитель Минэнерго США Шайлин Хайнс отвергла вероятность лоббирования главой ведомства чьих-либо интересов.

Однако, как сообщает газета Politico со ссылкой на собственные источники, Рик Перри убеждал президента Украины изменить систему правления "Нафтогаза" и включить в расширенный совет директоров компании представителей США. Как писали ранее "Вести. Экономика", 4 октября Politico анонсировало отставку главы Минэнерго США в ноябре.
Наверх