+2.92%
80.49
-0.85%
65.7745
-0.81%
77.4270
+0.20%
1.1772
+0.16%
1201.33

О'Нил: Трамп нанесет ущерб американским корпорациям

19 июня, 23:30
97
Фото: Shawn Thew/EPA
"Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР.

Обострение торговых споров с ключевыми торговыми партнерами и, в частности, с Китаем в дальнейшем приведет к замедлению развития как американских корпораций, так и экономики в целом. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил известный экономист Джим О'Нил. Бывший главный экономист банка Goldman Sachs, придумавший в 2001 г. термин БРИК, в настоящее время является избранным председателем Chatham House, одного из ведущих британских аналитических центров в сфере международных отношений.

Фото: Matteo Bazzi/EPA
"Я часто напоминаю о том, что Apple, самая культовая американская компания современности, за последние три года продала больше смартфонов в Китае, чем в США. Поэтому в конечном счете, если США будут и дальше вести себя подобным агрессивным образом, пострадают лучшие американские компании. У многих присутствует ощущение того, кто экономика США изолирована от негативных последствий в мире. Но для того, чтобы американская экономика продолжала показывать хорошие результаты в этом десятилетии и в дальнейшем, она должна наращивать связи с остальным миром.

Но если США собираются и дальше атаковать важные компоненты мировой торговли, продолжат вести эту "торговую войну", американские корпорации просто не смогут расти. На мой взгляд, президент Си Цзиньпин и другие представители власти Китая в его окружении не слишком расстроятся из-за обострения торговых отношений с США, потому что они хотят дальнейших изменений, возможно, более серьезных, чем произошедшие 10 лет назад, когда после финансового шока они поняли, что не могут позволить, чтобы более 10% ВВП Китая приходилось на долю экспорта в США. Поэтому в определенной степени это противостояние приведет к ускорению внутренних реформ в Китае.

Еще один момент заключается в том, что в Вашингтоне все же должны быть рациональные люди. В какой-то момент в дальнейшем Трамп или сам начнет сдавать назад, после того добьется какой-либо символической уступки, которую он сможет предъявить избирателям, или в определенный момент в администрации Трампа поймут, что своими действиями могут нанести серьезный ущерб не только экономике США, но и лично президенту".
Наверх