+0.00%
64.87
-0.18%
61.5414
-0.57%
68.2753
-0.39%
1.1094
+0.26%
1557.87

Объемы обогащения урана в Иране превысили уровень, достигнутый до ядерной сделки

16 января, 15:50
10
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что объемы обогащения урана в стране сейчас превышают уровень 2015 г., когда Тегеран согласился на ядерную сделку с мировыми державами. Об этом сообщает Reuters.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/IRANIAN PRESIDENTIAL OFFICE HANDOUT
"Мы обогащаем больше урана, чем до того, как сделка была достигнута... Давление на Иран возросло, но мы продолжаем двигаться вперед", - сказал Рухани, выступая по телевидению в четверг.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая 2019 г. президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки в 2018 г. и восстановление Вашингтоном санкций против Ирана.

Иран уже нарушил многие из ограничений сделки, касающихся его ядерной деятельности, в том числе в отношении чистоты, до которой он обогащает уран, его запасов обогащенного урана, моделей центрифуг, которыми он обогащает уран, и объектов для обогащения урана.

В начале января Иран объявил, что он откажется от ограничений, установленных в ядерной сделке 2015 г. в отношении количества центрифуг для обогащения урана.

Тем не менее Тегеран отметил, что он может вернуться к выполнению своих обязательств в рамках "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), если санкции США будут сняты.

Великобритания, Франция и Германия во вторник запустили механизм разрешения споров в рамках СВПД, который сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения.

В то же время три страны заявили, что по-прежнему желают успеха ядерной сделки с Тегераном и не присоединяются к кампании "максимального давления", проводимой администрацией президента США Дональда Трампа.

Иран раскритиковал этот шаг, назвав его "стратегической ошибкой с политической точки зрения".
Наверх