+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Обострение ситуации в Австрии и Сербии – давление на союзников России в энергетической сфере

29 мая, 13:50
134
Фото: Visar Kryeziu/AP
Политический кризис в Австрии и обострение напряженности в отношениях между Сербией и Косово могут расцениваться как попытки дестабилизации стран, которые поддерживают тесные экономические связи с Россией и участвуют в энергетических проектах РФ.

28 мая в ходе спецоперации полиции Косово в муниципалитете Зубин-Поток и северной части города Косовска-Митровицы на севере Косово произошли столкновения местных жителей с полицейскими. По данным ряда СМИ, против жителей был применен слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие.

В ходе спецоперации были задержаны, по различным данным, до 30 проживающих в данном районе сербов, также был задержан гражданин РФ Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косово, впоследствии он был отпущен.

Фото: EPA-EFE
Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заявил о том, что спецоперация якобы была проведена в рамках борьбы с контрабандой и организованной преступностью.

В Белграде посчитали, что данные действия были направлены на запугивание местного сербского населения. Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести сербскую армию в состояние боеготовности, потребовав прекращения спецоперации в северной части Косово.

Напряженность в отношениях Белграда и Приштины, начавшая задолго до войны в Югославии в 1998 г., за последние годы вновь начала усиливаться.

Непризнанная 90 странами мира Республика Косово занимает 3-е место в Европе среди наиболее бедных стран по ВВП на душу населения. Сохранение политической нестабильности в регионе и отсутствие полноценного признания является объективной помехой для инвестиций в Косово. Несмотря на рост ВВП в 3,5%, за последние годы Косово не имеет какой-либо реальной экономической "истории успеха". Этот факт, в частности, признает руководитель программ Всемирного банка по Косово Марко Мантованелли.

В результате Косово напоминает о своем существовании в основном за счет обострения отношений с Сербией. Власти Косово пытаются решать свои интересы в регионе, в частности по выдавливанию сербов из Северного Косово. Но без поддержки извне Косово не появилось бы на карте мира как регион, стремящийся добиться признания в качестве независимого государства. На территории Косово после войны в Югославии расположилась американская военная база Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel), однако администрация США, регулярно применяющая "права человека" как предлог для военных интервенций в различных частях света, почему-то не торопится защищать права сербов в Косово, а скорее потакает действиям Приштины.

В этом плане сигнал на дальнейшее обострение отношений с Сербией, вполне вероятно, исходит не из Приштины, а со стороны руководства США. Поводы для давления на Сербию вполне очевидны: Белград отказывается вступать в НАТО, продолжает закупать российское оружие и развивает экономические связи с Россией. Президент Сербии Александр Вучич также отказывается поддерживать санкции США и ЕС против России. Наиболее важным в текущем моменте фактором раздражения для сторонников "сдерживания России" является запланированное участие Сербии в поставках газа по ответвлению строящегося газопровода "Турецкий поток".

По некоему странному "совпадению" обострение конфликта между Сербией и Косово произошло практически одновременно с политическим кризисом в Австрии.

Скандал с отставкой экс-главы "Австрийской партии свободы" (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе, повлекший за собой вынесение вотума недоверия всему правительству и канцлеру Австрии Себастьяну Курцу, произошел после публикации в середине мая 2019 г. изданиями Suddeutsche Zeitung и журналом Spiegel видео разговора Штрахе и некоей "племянницы российского олигарха", заявившей о своем желании приобрести австрийское издание Kronen Zeitung. По данным издания Kronen Zeitung, "племянница российского олигарха" оказалась студенткой из Боснии. Само видео было снято два года назад, летом 2017 г., но было опубликовано Spiegel (с подзаголовком про "русскую миллионершу, пытающуюся получить доступ к госконтрактам в обмен на поддержку") 17 мая – буквально через день после официального визита президента Австрии Александра ван дер Беллена в Россию.

Фото: Пресс-служба Президента РФ
Как отмечал портал "Вести.Экономика", президент Австрии в ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным подтвердил приверженность австрийских властей и компаний к продолжению реализации проекта "Северный поток-2". Президент РФ на пресс-конференции в свою очередь отметил: "Что касается попыток наших американских партнеров разрушить те или иные договоренности, те или иные проекты – речь идет о "Северном потоке-2" и о некоторых других проектах, то мы неоднократно об этом говорили и хочу еще раз повторить: под предлогом различных политических причин на самом деле предпринимаются попытки недобросовестной конкуренции".

Себастьян Курц, еще несколько дней назад возглавлявший правительство Австрии, так же как и президент Австрии поддерживал строительство "Северного потока-2". Однако в результате скандала с бывшим лидером "Австрийской партии свободы" (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе 27 мая правительству и канцлеру Австрии был вынесен вотум недоверия. 28 мая Александр ван дер Беллен отправил в отставку австрийское правительство во главе с Курцем – в тот же день, когда власти Косово решили провести спецоперацию на севере Косово.

Обострение политической ситуации в Сербии и Австрии, поддерживающих "Турецкий поток" и "Северный поток-2", вряд ли приведет к отказу с их стороны от сотрудничества с Россией, но при этом играет на руку странам, которые выступают против данного взаимодействия. Это очередной сигнал о том, что геополитическое противостояние в Европе никуда не исчезло, подобные политические кризисы являются очередным проявлением "недобросовестной конкуренции" и, скорее всего, они будут продолжаться.
Наверх