-6.23%
32.66
-0.20%
76.3356
-0.27%
82.4921
-0.07%
1.0807
+2.56%
1691.00

Обострение ситуации в Идлибе. Главное к этому часу

28 февраля, 12:30
61
Обострение ситуации в Идлибе. Главное к этому часу
Город Саракиб в провинции Идлиб
Фото: AP/ТАСС
Более 30 турецких военных погибли в результате налетов ВВС Сирии на позиции террористических группировок в сирийской провинции Идлиб, сообщили в пятницу турецкие власти.
На фоне сообщений о потерях турецкой армии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл экстренное совещание по вопросам безопасности.
Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун в свою очередь сообщил, что в ответ на гибель сослуживцев турецкие военные в ночь на пятницу нанесли удары по позициям сирийских правительственных сил в Идлибе как с воздуха, так и с земли.
По его словам, на действия "нелегитимного сирийского режима, обратившего оружие против турецких солдат, будет дан многократный ответ".
"По всем обнаруженным целям режима продолжают наноситься удары с помощью воздушных и наземных средств поддержки", - сказал он.

Позиция Турции по Идлибу

Вице-президент Турции Фуат Октай в связи с этой ситуацией заявил, что власти Сирии ответят за гибель турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб.
"Глава террористического государства (президент Сирии Башар - ИФ) Асад, который войдет в историю как военный преступник, и сотрудники его режима заплатят высокую цену за это вероломное нападение", - цитируют турецкие СМИ заявление вице-президента.
Ранее в минувшую среду Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей партии заявил, что Анкара не намерена идти на уступки по Идлибу и продолжит наращивать военное присутствие в сирийской провинции.
"Сторонники Башара Асада обязательно должны отступить за линию соприкосновения, определенную сочинскими договоренностями. Время, отведенное Асаду, истекает", - отмечал он.
"Турция не сделает ни шагу назад и оттеснит (войска) режима за пределы выделенной зоны (деэскалации)", - добавил Эрдоган.
В Идлибской зоне деэскалации армия Турции разместила 12 наблюдательных постов, часть из которых после начала наступления сирийской армии оказалась у нее в тылу.

Анкара ищет поддержки у союзников

После удара по турецким военным глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел в четверг вечером телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
По итогам разговора официальный представитель главы альянса Оана Лунгеску заявила, что Столтенберг осуждает удары армии режима Башара Асада по Идлибу и призывает положить конец нападениям.
По ее словам, генсек альянса заявил, что "все стороны должны способствовать снижению напряженности, предотвращению дальнейшего усугубления этой очень опасной обстановки и ужасающей гуманитарной ситуации, которые сложились в регионе".
Между тем, Пентагон сообщил, что ситуацию в Идлибе обсудили по телефону министры обороны США Марк Эспер и Турции Хулуси Аакар.
"В ходе беседы стороны обсудили грубую агрессию режима Асада в Идлибе, которую поддерживают Россия и Иран, и которая привела к гуманитарному кризису на северо-западе Сирии", - говорится в сообщении ведомства.
Эспер по итогам беседы написал в Twitter, что стороны затронули тему "совместной работы" над этими проблемами.
"Мы изучаем возможности того как Соединенные Штаты могут вместе работать с Турцией и с международным сообществом", - заявил глава Пентагона.
США оценивают наиболее эффективные способы поддержки Турции на фоне кризиса в сирийском Идлибе, заявляла в свою очередь постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчинсон.
"В Идлибе мы хотим, чтобы Турция защищала там народ от Асада (...) Турция - наш союзник. Мы на одной стороне во многих областях, но в Сирии особенно, мы обеспокоены всем тем, что делает Асад, нападая на Идлиб, на людей в Идлибе снова", - сказала Хатчинсон в ходе пресс-конференции.
Она также выразила надежду, что сирийский удар в Идлибе заставит Анкару пересмотреть свои отношения с Россией и отказаться от российских систем С-400.
"Я надеюсь, что президент Эрдоган увидит, что мы союзники их прошлого и их будущего и им нужно отказаться от С-400. Они видят, что такое Россия, они видят, что они делают сейчас. И если они нападают на турецкие войска, то это должно перевесить все остальное, что происходит между Турцией и Россией", - сказала она.

Турция пугает Европу наплывом беженцев

В связи с ситуацией в Идлибе Турция больше не будет препятствовать сирийским беженцам в их попытках добраться до Европы, заявил пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик.
"Миграционная политика Турции остается неизменной, однако мы больше не в состоянии сдерживать беженцев", - приводит слова Челика агентство Anadolu.
По данным СМИ, в преддверии неминуемого прибытия беженцев из Идлиба турецкая полиция, береговая охрана и пограничники получили приказ не сдерживать сирийских мигрантов на наземных и морских пограничных пунктах.
Турция уже приняла около 3,7 млн сирийских беженцев. В соответствии с соглашением, заключенным в 2016 году, Европейский Союз предоставил миллиарды евро помощи в обмен на согласие Анкары остановить приток мигрантов в Европу.

Россия отвергает обвинения Анкары и не пойдет на перемирие с террористами

Комментируя обстановку в Идлибе, в пятницу в Минобороны РФ заявили, что под обстрел в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках бандформирований, причем Анкара не предупреждала о местонахождении военнослужащих.
"27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований", - говорится в заявлении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.
"При этом согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения (центр примирения враждующих сторон в Сирии, структура российской группировки - ИФ) координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться", - говорится в заявлении.
Ранее российские военные завили, что Турция помогает боевикам в Идлибской зоне деэскалации ударами артиллерии и использованием беспилотников.
"В нарушение сочинских договоренностей в Идлибской зоне деэскалации турецкая сторона продолжает поддержку действий незаконных вооруженных формирований огнем артиллерии и применением разведывательно-ударной беспилотной авиации для ударов по подразделениям сирийских вооруженных сил", - сказал в минувший четверг на брифинге начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, который в подтверждение своих слов привел конкретные факты нарушений Анкарой этих договоренностей.
Между Москвой и Анкарой есть разногласия по Идлибской зоне деэскалации, где значительно обострилась обстановка.
Турция обвинила сирийские войска и их союзников в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации. Руководство Турции грозило начать в Идлибе военную операцию.
Российские военные в свою очередь заявляют, что армия Сирии в Идлибской зоне отвечает на атаки боевиков.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отверг предложения о заключении перемирия с террористическими группировками в Идлибе, заявив, что это только поощряет их деятельность и нарушает нормы международного права.
"В позиции некоторых наших коллег - вольно или невольно - преобладает стремление оправдывать бесчинства радикальных и террористических группировок. Иначе трудно объяснить увещевания о возможности заключения договоренностей о перемирии с бандитами, как это происходит при обсуждении ситуации в Идлибе", - сказал Лавров, выступая во вторник на сегменте высокого уровня 43-й сессии Совета ООН по правам человека.
Министр подчеркнул, что "это - не забота о правах человека, а капитуляция перед террористами, а то и поощрение их деятельности - в грубейшее нарушение универсальных конвенций и многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН".
Наверх