+0.33%
67.53
-0.02%
64.3705
+0.02%
73.0876
+0.02%
1.1354
+0.18%
1226.03

ОБСЕ: между Россией и странами Запада сложилось "абсолютное недоверие"

24 декабря 2018
101
Приближение F-16 к самолету главы Минобороны РФ над Балтийским морем, 2017 г.
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметили резкое ухудшение в степени доверия между Россией, США и рядом западных стран, а также возросшее количество опасных инцидентов с военной техникой.

Генеральный директор ОБСЕ Томас Гремингер в интервью немецкому изданию Neue Osnabrucker Zeitung отметил обострение военных рисков в Европе на фоне атмосферы "абсолютного недоверия" между Россией и западными странами, указав в том числе на риски конфликта в Балтийском регионе

Глава ОБСЕ отметил, что одной из мер по снижению напряженности могло бы стать сокращению числа военных учений стран НАТО и России в приграничных территориях.

– По вашему мнению, что является самой большой угрозой для безопасности в Европе?

– В целом, ситуация с безопасностью в Европе вызывает беспокойство, так как напряженная обстановка и непредсказуемость среди основных игроков сохраняется в такой степени, которой у нас не было десятилетиями. Существует абсолютное недоверие между ключевыми игроками в евроатлантической безопасности, между Россией и США, а также другими западными государствами. Наши наблюдатели отмечают все больше и больше инцидентов. Самолеты над Балтикой или корабли в Прибалтике опасно сближаются, почти сталкиваются. Подобные военные риски должны быть сведены к минимуму за счет использования инструментов ОБСЕ, дипломатии и дискуссионных форумов, а также контактов между военными.

– Как можно снова улучшить доверие между Востоком и Западом?

– Я думаю, что одним из способов укрепления доверия могло бы стать ограничение пограничных маневров со стороны России и НАТО. Это был бы относительно простой шаг. Обе стороны подозревают, что иногда небольшие маневры другой стороны имеют внутреннюю логику и на самом деле имеют намного большее значение, чем на самом деле. Когда речь идет о контроле над вооружениями, следует использовать предлагаемые дипломатические механизмы. Если же есть сомнения в их выполнении, нужно но не расторгать односторонние соглашения или публично обвинять другую сторону в нарушении договора. Мы должны наверстать упущенное.
Наверх