-1.88%
72.22
+0.21%
64.8020
+0.25%
72.1761
+0.05%
1.1138
+0.27%
1280.72

Обязательные медицинские счета в Сингапуре не только гарантируют плату за лечение, но и начисляют проценты по вкладам

30 марта, 12:40
67
Сингапур – достаточно молодая страна. Она отделилась от Малайзии в 1952 году и почти сразу озаботилась созданием социальной системы, которая бы позволила дать всем гражданам гарантию на пенсию и медицину, а в последствии - и на покупку первого жилья. О том, как в Сингапуре государственная система медицинского обеспечения сочетается с коммерческой – в материале Елены Охонько.

Фото: Pixabay
Основная система социальной поддержки и защиты в Сингапуре, похожая на русскую пенсионную систему, называется CPF - «Центральный резервный фонд». Он аккумулирует социальные отчисления граждан и постоянных резидентов (PR) Сингапура. Средства фонда инвестируются национальными компаниями GIC и Temasek. GIC вкладывает по всему миру в такие активы, как недвижимость, облигации различных стран, акции, частные компании и стартапы и так далее. Temasek занимается, по большей мере инвестициями в компании с сингапурским участием или основанными в Сингапуре, а также имеет доли в крупных азиатских корпорациях (Tencent и Alibaba). Более 27% всех средств вкладывается в экономику самого Сингапура. Оба инвестиционных фонда приносят, в среднем, от 5 до 6% годовых прибыли для сингапурской "социалки".

Возможно, именно этим объясняется возможность «Центрального резервного фонда» на каждый пенсионный сберегательный счет ежегодно начислять 5% на первые 60 тысяч сингапурских долларов и 4% после. Помимо сберегательного счета, каждый гражданин и резидент имеет общий счет и медицинский счет – general and medisave accounts. С общего счета можно оплатить первый взнос на покупку квартиры у национальной компании HDB. Более 90% граждан Сингапура проживают в таком жилье.

Доходность общего счета – где-то 2.5% в год, а медицинского – около 4%. Отчисления на все три счета проводятся каждый месяц компанией, в которой работает сингапурский гражданин. Максимально можно перечислить до 37740 сингапурских долларов в год. Средства распределяются так: 62% идет на общий счет, 16% - на пенсионный или специальный счет и 22% - на медицинский.

Каждый сингапурец может использовать свой медисейв, медицинский счет, как счет в банке, храня там деньги. А вот потратить их можно только на оплату медицинских услуг, правда, как в государственных госпиталях, так и в частных. Конечно, есть ограничения, например, не более 600 местных долларов в год можно использовать на оплату дорогих медуслуг, таких как МРТ и компьютерная томография. Существует таблица всех видов допустимых операций, и цены на каждую установлены, исходя из возможностей государственного госпиталя. В том случае, если сингапурец попадает в частную больницу, с медисейва можно снять только сумму, заложенную на конкретный тип операции по государственной норме. Если лечение обошлось в 2-3 раза дороже, то разницу оплачивают из собственного кармана.

Фото: Global look press
Из-за очередей не все граждане и резиденты могут оперативно попасть в государственные больницы. Запланированную операцию можно ждать месяц, прием специалиста - еще дольше. По этой причине, а также для того, чтобы дать сингапурцам базовую защиту от рисков проведения дорогостоящей операции в госпитале, правительство совсем недавно ввело систему общего национального медицинского страхования, которая называется Medishield Life. Каждый сингапурец автоматически подписан на эту систему и плата за медуслуги осуществляется с личного медисейв-счета. Но данная система гарантирует лишь базовое лечение в палате с вентилятором и восемью койками, а также оплату лишь части, а не полной стоимости операции.

Для того, чтобы улучшить покрытие и размещение в палате, расширить перечень медуслуг, каждый сингапурец может купить дополнительную страховку – так называемый «интегрированный шиелд-план». Например, для ребенка он обойдется в 800 сингапурских долларов в год, для взрослого дороже - от 1000 в год. Базой такого плана является Medishield Life, но надстройка обычно позволяет покрыть лечение в частных госпиталях «без доплат». Купить этот вариант страховки можно, только переведя деньги с личного счета. Кстати, данный интегрированный шиелд-план не включает беременность и роды. Поэтому почти все сингапурцы платят за них отдельно.

Что касается иностранцев, приезжающих в Сингапур на работу, то они обычно пользуются групповой корпоративной страховкой. Многие имеют лимит от 25 до 80 тысяч сингапурских долларов в год на операции, лечение и консультацию врачей. Этого обычно достаточно на средние «поломки» или несерьезные заболевания, но если диагностируют, например, рак, лечение в частной больнице достаточно быстро может превысить 100 тысяч местных долларов. Если человек попадает в ICU – палату интенсивной терапии, то предусмотренного корпоративной страховкой покрытия хватит всего на неделю.

В Сингапуре огромное количество экспатов и туристов. Им, чтобы иметь гарантии, лучше докупить медицинский план «все включено», который покрывает все лечение – амбулаторное и госпиталь, в том числе от злокачественных заболеваний. Иностранцы, которые здесь рожают, предпочитают купить страховку по материнству и беременности, так как в случае осложнений, операционного вмешательства или нахождение ребенка в специальной комнате интенсивной терапии счет может превысить 25 тысяч. Лично знаю пример, когда рождение ребенка и его реанимация обошлись семье, у которой не было страховки, в 250 тысяч сингапурских долларов. И это еще не предел! Поэтому те, кто собирается жить в Сингапуре долгое время, а потом перемещаться по Азии и даже по Европе, приобретают международный план, который защищает от всех основных рисков и учитывает хронические заболевания.
Наверх