-0.06%
71.42
-0.01%
64.5469
-0.09%
72.0076
-0.09%
1.1156
-0.16%
1275.78

OMV: монопольное положение Украины по транзиту газа из России осталось в прошлом

19 февраля, 19:40
138
Фото: Stefan Sauer/dpa
Запуск газопровода "Северный поток–2" положит конец монопольному положению Украины в качестве основной страны, через которую российский газ попадает в Европу, а также ограничит возможности других стран Восточной Европы по повышению транзитных тарифов.

Об этом главный исполнительный директор OMV Райнер Зеле заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он отметил, что с точки зрения энергетической политики отношения России и Европы "четко сбалансированы": Европе нужен газ, при этом Россия нуждается в доходах в евро и уже на протяжении 50 лет (в качестве правопреемницы СССР – прим. ред.) остается надежным поставщиком природного газа в европейские страны.

Райнер Зеле также отметил, что основной причиной критики Украины и Польши "Северного потока–2" является заинтересованность в сохранении транзитных сборов по действующим газопроводам. При этом по оценкам главы OMV, на Украине за последние годы не произошло никаких фундаментальных изменений с точки зрения коррупции.

После запуска "Северного потока–2" совокупную мощность газопровода увеличится до 110 млрд куб. В результате, страны Восточной Европы (в частности, Венгрия, Белоруссия, Польша и Украина Венгрия – прим. ред.) не смогут устанавливать слишком высокие тарифы на транзит по газопроводам "Дружба" и "Ямал".

Поэтому, как отмечает руководитель OMV, с точки зрения конкуренции, "следует только приветствовать, что периоды монопольного положения Украины прошли".
Наверх