-0.86%
72.47
+0.73%
63.4340
+0.98%
74.0199
+0.24%
1.1668
+0.01%
1227.80

ООН: Россия незаменима в новом многополярном мире

20 июня, 21:30
59
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Россия является незаменимым элементом в создании нового многополярного мира. Об этом на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерреш.

Глава ООН отметил, что Россия (как правопреемница СССР – прим. ред.) является одной из ключевых стран-основателей ООН и "после короткого периода однополярного мира" стала одним из ключевых элементов "в создании нового многополярного, полицентричного мира".

В.Путин: Уважаемый господин Генеральный секретарь! Уважаемые коллеги!

Позвольте вас всех поприветствовать.

В последний раз мы с Вами встречались в Петербурге, по-моему, год назад на экономическом форуме.

Сейчас Россия возглавляет Совет Безопасности [ООН], председательствует. Надеюсь, что работа проходит конструктивно, насыщенной является.

Вы знаете, что мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы ООН играла лидирующую, центральную роль в международных делах.

В эти дни исполняется 70 лет со дня открытия представительства ООН в нашей стране. Мы готовы и дальше так же конструктивно работать.

Считаем, что ООН является единственной такой универсальной площадкой, а Устав Организации лежит в основе современного международного публичного права. Роль Организации как универсального инструмента разрешения кризисов, предупреждения кризисов в международных делах является абсолютно уникальной.

Добро пожаловать!

А.Гутерреш (как переведено): Ваше превосходительство господин Президент! Я очень рад вновь посетить Москву.

Как Вы правильно сказали, действительно, Россия председательствует в Совбезе в этом месяце. Сейчас у нас два эпохальных, "веховых" момента, которые можно осветить – это заявление председателя Совета Безопасности по Украине, а также дебаты по Ближнему Востоку, которые должны пройти.

Конечно же, мы рассматриваем Российскую Федерацию в качестве одной из ключевых стран-основателей Организации Объединённых Наций, это постоянный член Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Но сейчас мы особенно делаем упор еще и на то, что Россия является незаменимым элементом создания нового многополярного, полицентричного мира.

Сказать по правде, сейчас не самое лёгкое время для многосторонности и для Организации Объединённых Наций. В прошлом закончилась холодная война, и был короткий период однополярного мира, и сейчас мы пытаемся активно найти новую структуру многополярного мира с соответствующими многосторонними структурами управления. И конечно, всё это вызывает мою серьёзную обеспокоенность. Я считаю, что в этом процессе Российская Федерация должна сыграть активную роль.
Наверх