-0.32%
62.24
+0.61%
64.2550
+0.45%
70.7788
-0.16%
1.1015
-0.13%
1453.43

ОПЕК+ готовятся к дальнейшему сокращению добычи? Что думает рынок

23 октября, 07:10
39
Страны ОПЕК+ на встрече 5-6 декабря в Вене могут обсудить вопрос о дополнительном снижении объёмов добычи нефти. Об этом со ссылкой на источники сообщило Reuters.

Новые сокращения могут быть связаны с опасениями слабого роста спроса на нефть в 2020 году. Также сообщается, что Саудовская Аравия настаивает на ускорении соблюдения текущего соглашения отдельными странами, в частности Ираком и Нигерией. Сейчас они не полностью выполняют взятые на себя обязательства.

Напомню, страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября прошлого года. На встрече в июле договоренности были продлены до конца марта 2020 г.

МЭА в своем октябрьском отчете указало, что ряд членов ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, представили более высокие базовые показатели и целевые показатели добычи нефти за сентябрь, пишет ТАСС.

Сообщалось, что общий базовый уровень добычи увеличился на 190 тысяч баррелей в сутки, из которых 180 тысяч баррелей приходится на Нигерию. Это позволило улучшить процент исполнения сделки до 89% против 35% в августе. При этом общий объем квоты остался прежним - 1,2 млн баррелей в сутки.

Рынок хоть и отреагировал на это сообщение, серьезных изменений не произошло.

Фьючерсы на смесь марки Brent сначала подскочили примерно на процент, после чего откатились назад. Сейчас за бочку североморской смеси дают $59,5.

Запасы в США Уже в самом конце сессии внимание торговых роботов переключилось к статистике по запасам из США. Традиционно во вторник Американский институт нефти представил свои данные.

Zerohedge
Резкий рост наблюдается вторую неделю подряд. За прошедшие семь дней коммерческие запасы сырой нефти выросли на 4,2 млн баррелей, запасы в Кушинге - почти на 2 млн баррелей.

Запасы бензина, впрочем, сократились на 700 тыс. баррелей. Отметим, одной из главных причин роста запасов является период профилактических работ на американских НПЗ, поэтому спрос находится на низком уровне.

Наверх