-0.57%
72.72
+1.53%
62.4485
+1.03%
76.0167
-0.49%
1.2173
-0.66%
1321.67

Оппозиции Венесуэлы запретили выдвигать кандидата

26 января, 17:50
63
Проправительственный Верховный суд Венесуэлы отказал оппозиционной коалиции в регистрации на президентские выборы в этом году, передает Reuters.

Это может расколоть противников президента Николаса Мадуро, заставляя оппозицию выдвигать конкурирующих кандидатов.

Кроме того такое решение станет очередным ударом по оппозиции, которая пытается получить власть на фоне крайне низкой популярности социалиста Мадуро в разгар жесткого экономического кризиса в стране.

Самые популярные лидеры оппозиции, такие как Леопольдо Лопес и Энрике Каприлес, не смогут принять участие в выборах, которые должны состояться до 30 апреля. Некоторые из них находятся в тюрьме, другие находятся в изгнании или им запрещено заниматься политикой.

Коалиция планировала провести праймериз, чтобы договориться о совместном кандидате. Но в правительстве заявили, что коалиция нарушила принцип избежания "двойной принадлежности" в политике и, следовательно, не может быть допущена к выборам.

Критики Мадуро назвали такое обвинение необоснованным и заявили, что это решение стало еще одной демонстрацией правонарушений в избирательном процессе.

По словам Омара Барбозы, представителя оппозиции в конгрессе, решение конституционной палаты показывает, что эти судьи были наняты, чтобы исполнять волю правительства Мадуро.

Как писали "Вести.Экономика", президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность в необходимости своего переизбрания на выборах в конце апреля, когда правящая Социалистическая партия надеется сокрушить оппозицию, несмотря на бушующий в стране экономический кризис и иностранные санкции.

55-летний бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, который сменил на главном посту Уго Чавеса в 2013 г., получил выгоду от крепкого политического механизма и поддержки со стороны бедных венесуэльцев.

Критики от оппозиционных политиков до западных держав сомневаются в том, что власти позволят провести свободное и справедливое голосование, учитывая, что некоторым оппозиционным деятелям запретили участвовать в предвыборной кампании.

"Это не выборы, это военная оккупация с мошенническим избирательным советом", - сказала активистка оппозиционной партии Мария Корина Мачадо, ссылаясь на важную роль вооруженных сил в правительстве и прошлую промадуровскую позицию правления.
Наверх