+0.85%
71.56
-0.64%
66.8558
-0.46%
75.9873
+0.17%
1.1365
+0.25%
1177.66

Оппозиция Венесуэлы бойкотирует выборы президента

20 февраля, 16:00
101
Лидеры оппозиционной коалиции Венесуэлы решили бойкотировать президентские выборы в апреле, полагая, что власти намерены их фальсифицировать для победы действующего президента Николаса Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро, 55-летний преемник Уго Чавеса, намерен победить на выборах 22 апреля, несмотря на свою крайне низкую популярность и крупнейший экономический кризис в стране, передает Reuters.

Критики действующей власти говорят, что президентские выборы в Венесуэле - это фарс, поскольку главные соперники президента лишены возможности выдвинуть свою кандидатуру, а избирательный комитет будет поддерживать социалистов.

Лидеры основных партий в коалиции "Демократическое единство" в течение нескольких дней рассматривли вопрос о своем участии на выборах. Некоторые считают, что бойкот автоматически откроет для Мадуро путь к новому президентству, в то время как другие уверены, что участие в выборах приведет к легитимизации "диктатуры" Мадуро.

Двум самыми популярными фигурами оппозиции - Лопесу и бывшему губернатору Энрике Каприлесу - запрещено выдвигать свои кандидатуры. Лопес задержан по обвинению в возбуждении насилия в ходе протестов против Мадуро в 2014 г., в то время как Каприлеса обвиняют в "административных нарушениях" во время его работы на посту губернатора штата Миранда.

Один из старших членов первой партии "Справедливость" сказал агентству Reuters, что он официально примет решение о бойкоте голосования в знак протеста против несправедливых условий.

"Мы не собираемся на выборы", - добавил еще один источник в партии "Демократическое действие".

Как писали "Вести.Экономика", проправительственный Верховный суд Венесуэлы в январе отказал оппозиционной коалиции в регистрации на президентские выборы в этом году.

Коалиция планировала провести праймериз, чтобы договориться о совместном кандидате. Но в правительстве заявили, что коалиция нарушила принцип избежания "двойной принадлежности" в политике и, следовательно, не может быть допущена к выборам.

Критики Мадуро назвали такое обвинение необоснованным и заявили, что это решение стало еще одной демонстрацией правонарушений в избирательном процессе.
Наверх