+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Оппозиция Венесуэлы будет отдельно обсуждать возврат долгов РФ и КНР

5 июля, 12:10
77
Венесуэльская оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо объявила принцип равного отношения ко всем кредиторам, кроме России и Китая. Гуайдо будет отдельно обсуждать возможность возврата кредитов КНР и РФ, если придет к власти.

EPA-EFE/RAYNER PEÑA
Оппозиция Венесуэлы опубликовала план реструктуризации долгов страны, в котором объявлен принцип равного отношения к кредиторам, за исключением межгосударственных кредитов России и Китая, погашения долгов по решению международных арбитражных трибуналов и кредитов, замешанных в коррупции, сообщило агентство "Рейтер".

Оппозиция намерена через принцип равенства лишить частных кредиторов возможности подавать иски и предупреждает, что долги, по которым имеются судебные решения, не получат преференций.

Венесуэла пока по графику обслуживает долг перед Россией на $3 млрд, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Днем ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что готов вести диалог с президентом Николасом Мадуро для поиска выхода из кризиса в стране. Выступая в четверг в эфире телеканала France 24, он также выразил готовность к сотрудничеству с Россией, передает ТАСС.

Комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что необходимо руководствоваться демократическими процедурами и решать вопрос о будущем Венесуэлы через выборы, Гуайдо заявил, что он и его сторонники внимательно прислушиваются "к тому, что говорили и говорят российский и французский лидеры". "Разумеется, мы готовы работать с российским президентом и всеми остальными президентами над этим вопросом", - заявил он.

Гуайдо вновь заявил, что выступает за проведение свободных выборов в латиноамериканской стране. "Мы будем участвовать в таких выборах, где будут присутствовать международные наблюдатели", - сказал он, указав, что, по его мнению, нынешняя ситуация в Венесуэле сложилась из-за отказа Мадуро проводить подобное голосование в 2018 г.
Наверх