-0.04%
65.04
+0.41%
62.9410
-0.04%
71.5148
-0.04%
1.1362
-0.51%
1416.05

Опрос: 48% CFO американских компаний ожидают рецессии в США в 2019 г., 82% – в 2020 г.

13 декабря 2018
228
Фото: Andy Rain/EPA-EFE
Почти половина финансовых директоров американских компаний считают, что в США начнется рецессия до конца 2019 г., отмечая неопределенность в экономике, а также политическом курсе Вашингтона среди основных проблемных факторов для бизнеса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Duke University/CFO Global Business Outlook, проведенного среди финансовых директоров различных компаний мира (pdf).

Latest #CFOSurvey finds almost 1/2 of U.S. CFOs think recession is likely by the end of 2019 https://t.co/s3SSSWRoQV
— Duke Fuqua (@DukeFuqua) 12 декабря 2018 г.


Экономисты Джон Грэхем и Кемпбелл Харви прокомментировали оценки, озвученные в опросе, отметив, что согласно ожиданиям топ-менеджеров компаний десятилетие роста экономики США "подходит к концу", отметив также, что пессимистичные ожидания относительно дальнейшего развития экономики также довольно широко распространены среди финансовых директоров стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Грэхем заявил о том, что ожидания экономического спада довольно широко распространены не только в США, но и в других странах мира:

"Мировая экономика росла на протяжении почти 10 лет. К сожалению, почти этот период глобального экономического роста подходит к концу. Почти половина финансовых директоров компаний США ожидают, что американская экономика вступит в рецессию до конца 2019 г. В других регионах мира более половины финансовых директоров компаний в Азии, Европе и Африке также полагают, что в их странах также начнется рецессия до конца 2019 г.

82% финансовых директоров в США полагают, что рецессия в американской экономике начнется до конца 2020 г. Ожидания по поводу перспектив американской экономики снизились, и более того, ожидания во многих других регионах мира также ухудшились, что приведет к еще более слабому спросу на товары США.

Среди немногих позитивных моментов, выявленных в опросе, стоит отметить, что, во-первых, ожидания немного лучше в странах Латинской Америки. И во-вторых, согласно результатам опроса, начало рецессии в 2019 г., ожидается во второй половине года".


Кемпбелл Харви отметил, что одним из предвестником рецессии, к которой начали готовится в руководстве многих компаний, является ситуация с процентными ставками на долговом рынке:

"Финансовые директора готовятся к рецессии в следующие 18 месяцев. Для спада экономики появились все ингредиенты: замедление темпов роста, начавшегося почти десять лет назад; повышенная волатильность рынков; влияние протекционистских мер и зловещее выравнивание кривой доходности, которое точно предсказывало рецессии на протяжении последних 50 лет".


Как отмечается, в обзоре принимали участие 500 финансовых директоров (из них 226 представляли Северную Америку, 48 – Азию, 82 – Европу, 122 – Латинскую Америку, 32 – Африку). Результаты исследования были также опубликованы изданием Wall Street Journal.
Наверх