-0.03%
65.05
+0.41%
62.9410
-0.05%
71.5123
-0.05%
1.1362
-0.52%
1415.96

Опрос: экс-глава Банка Финляндии Лииканен - наиболее вероятный кандидат на пост главы ЕЦБ

27 декабря 2018
122
Бывший глава Банка Финляндии Эркки Лииканен является наиболее вероятным, но не обязательно лучшим кандидатом на смену Марио Драги на посту главы Европейского центрального банка, пишет Financial Times со ссылкой на результаты опроса экономистов.

Эркки Лииканен. Фото: EPA/OLIVIER HOSLET
Драги покинет свой пост в конце октября. Его преемник должен будет решить, как быстро положить конец эпохе ультрамягкой монетарной политики в еврозоне.

Из 24 экономистов, опрошенных Financial Times, семеро назвали наиболее предпочтительным кандидатом члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре. Однако лишь один респондент полагает, что Кёре будет выбран главой центробанка.

Восемь экономистов считают, что ЕЦБ возглавит Лииканен. При этом лишь трое респондентов хотели бы видеть его на этом посту.

До ухода из Банка Финляндии Лииканен дольше всех был членом Совета управляющих ЕЦБ. Он также сыграл важную роль в изменении порядка регулирования банков после мирового финансового кризиса. Возглавляемая им комиссия консультировала Брюссель по вопросам реструктуризации сектора.

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало также является одним из фаворитов у опрошенных экономистов. Шесть респондентов заявили, что он будет назван преемником Драги.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн ранее был одним из лидеров в гонке за пост главы ЕЦБ. Теперь, однако, только три респондента считают, что он может занять этот пост.

Мнение экономистов изменилось после сообщений в этом году о том, что канцлер Германии Ангела Меркель предпочла бы видеть представителя крупнейшей экономики еврозоны на посту председателя Еврокомиссии, а не главы ЕЦБ.

Вайдманн непопулярен в некоторых европейских странах, в частности во Франции, из-за его отказа поддержать ряд мер, направленных на предотвращение серьезной стагнации в еврозоне.

Олли Рен, сменивший Лииканена на посту главы Банка Финляндии, бывший вице-председатель Европейской комиссии, был назван пятью респондентами в качестве ведущего кандидата.

Экономисты ожидают, что преемник Драги будет назван только после выборов в Европарламент, которые состоятся в мае.

Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в декабре ЕЦБ подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря, несмотря на замедление экономического роста в регионе. При этом Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов.

ЕЦБ вновь заявил, что намерен сохранять ключевые процентные ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.
Наверх