+0.57%
62.56
+0.05%
63.0049
-0.30%
70.8039
-0.35%
1.1238
-0.55%
1437.84

Опрос: рост ВВП Китая замедлится до 6,3% в 2019 году

17 января, 16:20
119
Экономический рост в Китае, как ожидается, продолжит замедляться в этом году в связи с ослаблением внутреннего спроса и влиянием американских пошлин, сообщает Reuters.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Рост ВВП Китая в 2019 г. замедлится до 6,3% и будет минимальным за 29 лет, показал средний прогноз 85 экономистов, опрошенных Reuters. В 2018 г., по оценкам аналитиков, экономика Китая выросла на 6,6% после подъема на 6,9% в 2017 г.

"Значительное замедление темпов роста в Китае, возможно, уже разворачивается", - отметил в недавнем комментарии профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

Торговые переговоры между США и Китаем усилили оптимизм некоторых аналитиков в отношении урегулирования конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

Как сообщали "Вести.Экономика", 30-31 января в Вашингтоне состоится очередной раунд торговых переговоров. Ожидается, что во время визита глава китайской делегации, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине в декабре договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон может продолжить резкое повышение пошлин на китайские товары, первоначально запланированное на 1 января, а Пекин может принять ответные меры.

Опрошенные Reuters аналитики считают, что стороны вряд ли заключат всеобъемлющее соглашение о прекращении торговой войны к началу марта, учитывая большое количество спорных вопросов.

Даже если стороны смогут заключить долгосрочную торговую сделку, это обеспечит лишь незначительное облегчение для экономики Китая, если Пекин не сможет стимулировать внутренние инвестиции и спрос, отмечают аналитики.

По мнению экспертов, Пекин начнет использовать дополнительные стимулы в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить более резкое замедление экономики. Однако потребуется время, чтобы эти стимулы обеспечили нужный эффект.

Аналитики ожидают, что Народный банк Китая, объявивший в январе о снижении нормы обязательных резервов для банков на 100 базисных пунктов, до конца года снизит резервные требования еще на 150 б. п.

При этом аналитики не ожидают, что центробанк Китая снизит процентные ставки.

Опрос также показал, что потребительские цены в Китае в этом году вырастут на 2,3%.

По данным источников Reuters, правительство Китая планирует сохранить целевой показатель инфляции на уровне 3% в 2019 г., несмотря на недавнее замедление роста потребительских цен.
Наверх