-1.42%
78.91
+0.58%
65.8322
+0.04%
75.4151
+0.04%
1.1456
+0.02%
1226.13

Орешкин: США нарушают правила ВТО и мировой торговли

1 июня, 01:40
126
Фото: Пресс-служба МЭР
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин призвал Всемирную торговую организацию обсудить понятие национальной безопасности с учетом односторонних протекционистских мер со стороны США.

Американские власти нарушают правила мировой торговли и наносят ущерб мировой экономике. Об этом глава Минэкономразвития заявил, выступая на министерской встрече ВТО в Париже. Максим Орешкин допустил, что тем самым действия США усугубляют замедление темпов экономического роста и приводят к обострению кризисных явлений.

"Тучи уже на горизонте: развитые страны достигли пределов посткризисного восстановления. Это вызывает рост процентных ставок, что в свою очередь приводит к проблемам развивающихся стран с большим дефицитом текущего счета. В этих непростых условиях мы видим массовое нарушение правил мировой торговли.

Мы являемся свидетелями того, как США стреляют себе в ногу, повреждая в то же время целую мировую экономику. История показывает, к сожалению, что все положительные моменты в регулировании международной торговли происходят только после того, как произойдет что-то действительно плохое с мировой экономикой. Возможно, мы уже сидим в поезде со следующей остановкой на станции "Глобальный кризис".

Мы призываем членов организации начать обсуждение по вопросу национальной безопасности в соглашении ВТО. Мы не согласны с тем, как наши американские коллеги используют это понятие, это противоречит первоначальному пониманию.

Вводя торговые барьеры, страны пытались защитить свою экономику, но все это приводило лишь к долгосрочному ущербу для всех. Мы не должны допустить фрагментации системы, работа должна трансформироваться в многосторонний формат".


Нарушение правил мировой торговли со стороны США 31 мая также отметили в руководстве Евросоюза. После объявления о введении пошлин на сталь и алюминий со стороны администрации Трампа президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по вопросам торговли Сесилии Мальстрём отметили, что американские власти принимают "неоправданные действия", которые "противоречат международным правилам".
Наверх