+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Основатель скандальной ЧВК Blackwater хочет купить "Мотор Сич"

5 ноября, 19:40
48
Гражданин США Эрик Принс, основатель скандально известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater ведет переговоры о покупке украинской аэрокосмической компании "Мотор Сич", сообщила Wall Street Journal (WSJ).

Эрик Принс. Фото: Newsweek.
Принс теперь выступает неофициальным советником президента Трампа. О Blackwater стало известно после массового расстрела 16 сентября 2007 г. жителей Багдада. Охранники Blackwater ошибочно открыли беспорядочную стрельбу на площади Нисур в Багдаде - погибли 17 и пострадали 20 иракских мирных жителей. Конвой Blackwater охранял колонну с дипломатами государственного департамента США.

США по-прежнему боится перехода "Мотор Сич" под контроль Китая, что усилит позиции КНР в мире.

По данным издания, Принс с 24 по 27 октября побывал на Украине и посетил завод "Мотор Сич" в Запорожье. В сентябре "Мотор Сич" посетили поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер.

В августе 2019 г. советник президента США Джон Болтон прибыл в Киев (в отставке с 10 сентября). The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации США тогда сообщила, что Болтон пытается предотвратить предстоящую покупку Китаем украинской аэрокосмической компании "Мотор Сич". По сведениям газеты, в Вашингтоне считают, что эта сделка даст Пекину важные оборонные технологии, и привлечение Болтона к этому вопросу свидетельствует о возросшем значении этой сделки для национальной безопасности США.

В Антимонопольный комитет Украины 7 июня 2019 г. подано совместное заявление от имени государства в лице "Укроборонпрома" и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на покупку более 25% и 50% акций "Мотор Сич" с целью совместного управления и контроля над предприятием. 19 июня подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе положительного решения антимонопольного комитета, сообщали "Вести. Экономика".

"Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран.
Наверх