-1.77%
72.30
+0.21%
64.8049
+0.25%
72.1774
+0.04%
1.1138
+0.24%
1280.46

Основатель Wikileaks заявил об угрозе покушения на его жизнь

8 апреля, 19:30
70
Фото: Andy Rain/EPA-EFE
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предупредил о рисках совершения покушения на его жизнь в связи с утечками информации, которые портал публиковал ранее о деятельности ЦРУ и ряда других спецслужб.

Данное заявление было сделано на судебном заседании в Эквадоре в октябре 2018 г., в котором Ассанж, находящийся в посольстве Эквадора в Великобритании, принимал участие по телефону.

Как отмечает портал Gateway Pundit, в распоряжении которого оказались заявления основателя Wikileaks, Ассанж осенью 2018 г. заявил о планах новых властей Эквадора отказать ему в дальнейшем пребывании в посольстве и выдать его США. Ассанж также отметил, что его жизнь находится под угрозой.

Власти Эквадора в марте 2018 г. лишили Ассанжа возможности пользоваться интернетом в посольстве страны в Великобритании, заявив о том, что он "вмешивается в дела других стран".

"Я нахожусь в этом посольстве без солнечного света уже в течение 6 лет и я фактически остаюсь изолированным от большинства людей на протяжении 7 месяцев. Из-за этой изоляции я не могу принимать участие в дебатах, связанных со сложившейся ситуацией.

Это привело к обострению ложных сведений и клеветы в моей адрес, что вполне ожидаемо, когда кто-то выводит на свет очень крупные и коррумпированные организации, которые занимаются нарушением прав человека. Моя жизнь находится в опасности, на меня могут совершить покушения. Это не шутка, это серьезная ситуация.

Из-за различных слабостей в правительстве Эквадора, в частности, раскола в правящей партии страны, власти Эквадора начали склоняться в сторону США и Великобритании в стремлении получить поддержку по различным вопросам и это привело к усилению позиций США в данной ситуации. Мы знаем о том, что различные американские сенаторы направляли письма вице-президенту США Майклу Пенсу, с просьбой обратиться к президенту Морено о моей выдаче".


Ассанж находится в здании посольства Эквадора в Лондоне с 2012 г., после того, как он обратился к властям Эквадора с просьбой о предоставлении ему убежища по причине опасений выдачи властям Швеции по обвинению в "принуждении к действиям сексуального характера" и изнасиловании.

Данное дело было открыто правоохранительными органами Швеции в ноябре 2010 г., вскоре после публикации на Wikileaks первых громких утечек в 2010 г. по поводу давления Госдепартамента США на руководство других стран, а также скандалов, связанных с действиями армии США в Афганистане и Ираке. Уголовное разбирательство по данным обвинениями в Швеции было прекращено в 2017 г.

Основателю Wikileaks грозит арест в Великобритании и выдача властям США в связи с публикацией секретных правительственных документов, в частности, в рамках публикации в марте 2017 г. Среди опубликованных данных в частности были сведения о том, что спецслужбы США совершают кибератаки в отношении компаний и стран под видом иностранных хакеров.

В начале апреля 2019 г. в Wikileaks сообщили об угрозе выдворения Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора.
Наверх