-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.00%
74.3326
+0.00%
1.1339
+0.18%
1226.03

Особенности возможного дефолта Венесуэлы

31 января, 16:20
78
С тех пор как Николас Мадуро выступил с печально знаменитой речью о реструктуризации долга в ноябре 2017 г., Венесуэла пропустила платежи по облигациям в объеме около $10 млрд.

Лишь одна бумага избежала подобной участи: бонды государственного нефтяного гиганта PDVSA с погашением в 2020 г. У этого были веские причины, пишет Bloomberg.

В случае дефолта контроль над 50,1% в Citgo Holding Inc., перерабатывающей "дочке" PDVSA в США, могли бы получить держатели облигаций, а еще 49,9% - ПАО "Роснефть".

Однако особый статус этого долга может остаться в прошлом, после того как администрация Трампа признала руководителя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо легитимным лидером страны, передав ему контроль над венесуэльскими банковскими счетами в США и согласившись с его назначениями в совет директоров базирующейся в Хьюстоне Citgo.

Объемы выплат по облигациям PDVSA
Это сигнализирует о том, что, даже если Мадуро захочет совершить следующий платеж по облигациям, ему будет невероятно сложно собрать средства и провести их через американскую банковскую систему держателям бумаг.

В то время как стратеги считают дефолт все более вероятным, новые ограничения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США лишают многих инвесторов возможности продать бумаги. Торговля этими бондами, которые в 2018 г. принесли инвесторам доход в размере 31%, тогда как в среднем венесуэльские облигации потеряли 1,8%, остановилась.

"Предстоящая 27 апреля выплата купона по облигациям PDVSA 2020 г., обеспечением по которым являются акции Citgo, может оказаться под сомнением", - написали в обзоре аналитики JPMorgan в Нью-Йорке Бен Рэмси и Абхишек Дешпанде.

В Trace, системе отчетности о ценах облигаций, разработанной американским Агентством по регулированию деятельности финансовых институтов, в среду не отображалось ни одной сделки с бумагами нефтяной компании.

В ситуации, когда пропуск платежа выглядит все более вероятным, важный вопрос может сейчас быть связан с тем, смогут ли держатели облигаций получить в свое распоряжение обеспечение, полагает JPMorgan. В последних указаниях Министерства финансов США говорится, что все имущество и доли в имуществе PDVSA, попадающие под юрисдикцию США, заблокированы.
Ведущий Александр Кареевский с гостями обсуждает новые санкции США против нефтяной госкомпании Венесуэлы. В студии: эксперт Центра Евразийской интеграции Олег Ногинский, руководитель исследований управления по ТЭК АЦ при правительстве Александр Курдин.
"Является ли это козырем, который администрация США предоставила Гуайдо, чтобы дать становящемуся на ноги временному правительству шанс сохранить контроль над этим ключевым стратегическим активом? - задаются вопросом аналитики. - Время покажет".

Напомним, 15 января замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял о договоренности по реструктуризации долга Венесуэлы перед РФ.

"Уже договоренности достигнуты. Они по новому графику платят", - отметил Сторчак в кулуарах Гайдаровского форума. Однако это было до тех событий, о которых сейчас говорит весь мир.

Напомним, в конце 2017 г. Венесуэла допустила дефолт. Мадуро выступил с заявлением в телевизионном обращении, в котором подчеркнул, что Венесуэла всегда выполняла свои обязательства и имела деньги, чтобы продолжать это делать, однако этим усилиям помешали финансовые санкции, введенные США в этом году за то, что было названо антидемократическими шагами его администрации.

Во многом дефолт был неизбежен. Финансовые санкции, введенные Дональдом Трампом в августе, сделали практически невозможным привлечение денег со стороны многих международных инвесторов и привели к обвалу экспорта нефти в Венесуэле. Санкции, которые запрещают учреждениям, находящимся под контролем США, покупать новые облигации, также ограничат нынешний режим, сделав невозможным общение с американскими инвесторами для реструктуризации долга.
Наверх