-0.76%
64.30
-0.22%
63.5252
-0.02%
70.4663
-0.02%
1.1093
-0.04%
1464.05

Особенности ЖКХ в Израиле

27 июля, 13:20
212
Ограниченность природных ресурсов и возрастающие объёмы строительства создали в Израиле необычную систему ЖКХ, которая совмещает последние достижения техники и автономность. Согласно последним данным государственной статистики, население Израиля в этом году впервые превысило девять миллионов человек. Непрекращающийся поток новых переселенцев со всех концов света, а также растущий спрос на недвижимость из-за экономического бума и ежегодного роста туристического потока оказывает существенное воздействие на местную сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Pixabay
С одной стороны, местное ЖКХ испытывает ограничения с доступом к пресной воде и к всевозможным ресурсам, которых в России в избытке. С другой, весьма остро стоит необходимость постоянной борьбы за высокое качество обслуживания и удовлетворения растущего потребления. Несмотря на это местные коммунальные службы, похоже, научились справляться со стоящими перед ними сложностями.

Управдом и хайтек Несмотря на большие темпы строительства, значительный процент в Израиле составляют дома, построенные в 70-х годах. В результате, в некоторых районах остро прослеживает процесс обветшания зданий и существующих вокруг коммуникаций, который требует регулярного ухода. Большая часть этих обязанностей возлагается на жильцов, а часть на местные муниципалитеты и обслуживающие компании.

Согласно разнящимся данным, около 20% расходной части местных городских бюджетов идет на обеспечение бесперебойной поставки воды, работу канализации и уборку улиц. В местных мэриях существуют специальные отделы, которые оказывают жильцам поддержку при проведении сложных и крупных инженерных или инфраструктурных работ. Если поддержка необходима, то органы власти заключают полноценный договор, на основании которого берут на себя обязанности по устранению недостатков и ремонту, а также несут ответственность перед законом.

Фото: Pixabay
Из-за того, что большая часть построек находится в частной собственности, основная нагрузка по поддержанию порядка и эксплуатации ложится на плечи граждан, что делает услуги ЖКХ менее централизованными и более автономными от центральных властей.

В каждом многоквартирном доме активную роль играют домовые комитеты, которые отвечают за уборку подъездов и прилежащих территорий, а также работу лифтов и парковок. Данные организации чем-то похожи на хорошо знакомых в России управдомов. Их работа оплачивается из карманов собственников жилья и квартиросъёмщиков и включена в ежемесячный чек - как правило, не более 500 шекелей в месяц. Примечательно, что если квартира сдается в аренду на шесть месяцев и более, то налоговые платежи и обязательства закрепляются за арендатором.

Если говорить об оплате услуг ЖКХ, то следует выделить счета за воду, электричество, газ и так называемый налог на недвижимость («арнона»). За квартиру площадью 85 кв метров, в среднем, придется выложить 680 шекелей, в Тель-Авиве больше - 744 шекеля. И это без «арнона». Последний оплачивается дважды в месяц, включен в счет за воду и начисляется за имеющуюся собственность. Размер устанавливается в местном профильном министерстве и варьируется в зависимости от отдельно взятой местности и площади недвижимости. Поэтому чем больше квартира – тем выше налог.

Фото: Pixabay
Порой размер «арноны» может превышать 1 тыс. шекелей в месяц, а полученные средства остаются в муниципальном бюджете и покрывают местные нужны. Поскольку оплачивать «арнон» бывает сложно, существует система скидок для инвалидов и их детей, репатриантов, пенсионеров, служащих местных вооруженных сил и прочих категорий граждан. К примеру, новые переселенцы («олим чадашим») имеют скидку в 90% на квартиру площадью в 100 квадратных метров в течение первых двух лет после переезда в Израиль. Одинокие солдаты, которые только что закончили службу, также получают 70% скидку, длящуюся первые четыре месяца.

В зависимости от уровня потребления средний чек за услуги ЖКХ, помимо оплаты «арноны», варьируется в пределах 1-2 тыс. шекелей в месяц. Средняя же зарплата по стране составляет 11 400 шекелей (205 тыс. руб.) в месяц. Как правило в Израиле редки случаи неуплаты счетов за ЖКХ и причиной тому суровые последствия, которые могут включать запрет на выезд и страны и пользование государственными сервисами, что полностью парализует жизнь гражданина.

Фото: Pixabay
В Израиле успешно функционирует единая компьютеризированная система платежей и расходов, которая не только позволяет оплачивать все жилищно-коммунальные услуги онлайн, но и отслеживает законность разрешений и операций, проводимых городскими службами. В результате, любой гражданин может узнать, куда идут его деньги и как исполняются ремонтно-восстановительные работы.

Ограниченность ресурсов и режим экономии Отличительная особенность ЖКХ в Израиле – это оптимальное использование имеющихся ресурсов. Одним из основных примеров является ограниченность пресной воды. Несмотря на то, что Израиль сегодня является мировым лидером в области технологий опреснения, пресной воды здесь никогда не бывает в избытке. Существует лимит расходования воды по стандартной стоимости (9 шекелей за кубометр). К примеру, на семью из двух человек - 10 кубометров на два месяца, а каждый последующий куб стоит вполовину дороже. Одновременно объём не является фиксированным и возрастает в зависимости от количества членов семьи.

Во многих домах в Израиле также нет централизованной подачи горячей воды и практически везде есть специальные электрические бойлеры. Часто они работают за счет солнечных батарей, которые установлены на крышах и поэтому помогают жильцам экономить на оплате счетов за электроэнергию. Последняя предоставляется единственным государственным провайдером, исчисляется в кВт⋅ч и оплачивается два раза в месяц. Тариф - 0,6 шекеля за киловатт. Как и в случае с «арноной», предусмотрены скидки для всевозможных групп населения и, в особенности, для одиноких солдат, которые только что закончили службу.

Фото: Pixabay
Важно отметить, что газовых линий в Израиле не так уж много и поэтому популярностью пользуются газовые баллоны, которые хранят в специальных местах около домов. Они отличаются от привычных в России баллонов, имеют значительно большие размеры и регулярно заправляются, обслуживаются специальными компаниями два раза в месяц. В отличие от электричества, в Израиле существует три газовые компании, которые работают с местным населением.

Примечательно, что несмотря на ограниченность объёмов пресной воды и жару, вокруг многих домов практически всегда есть какая-то зелень, которая регулярно подпитывается влагой. Достигается подобное за счет того, что вся вода, включаю ту, которая предназначена для полива, строго отслеживается при помощи умных счетчиков. За расход впоследствии отвечают домовые комитеты, а оплата разбивается между жильцами. Именно поэтому счет за воду делится на три компонента: личное потребление, общее пользование и канализация. У многих жильцов также установлены краны с сенсорами, которые позволяют существенно экономить расход воды.

Израиль также является одним из мировых лидеров в области переработки мусора. Около 25% всех отходов здесь успешно перерабатываются и направляются на повторное использование. Стоимость вывоза мусора, как правило, составляет 5-10% от общего счёта, за вычетом налога на недвижимость.

Вторично применяются и канализационные воды: их очищают и используют для поливов в сельском хозяйстве и на водозатратном производстве.

Дмитрий Фроловский, консультант, эксперт по Ближнему Востоку





Наверх