-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Остановят ли угрозы Трампа Эрдогана?

10 октября, 03:40
35
За 24 часа президент Дональд Трамп перешел от угрозы уничтожить экономику Турции, если она вторгнется в Сирию, к тому, чтобы пригласить ее президента посетить Белый дом.

Но во вторник Трамп не отказался от плана вывода американских войск из Сирии, поскольку пытался убедить Турцию не вторгаться в страну и не нападать на курдов, союзников США. Эта стратегия разозлила законодателей о Республиканской и Демократической партий, а также смутила союзников США.

«Это опасно», - сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

В Твиттере Трамп написал, что, американские войска «могут» покинуть Сирию, однако США не оставят курдов, которые могут быть уничтожены в случае вторжения Турции. Курды возглавляют группу сирийских борцов, стойких и эффективных американских союзников в борьбе с Исламским государством в Сирии. Однако Турция считает курдов террористами и угрозой на границе.

Во вторник Джозеф Вотел, генерал в отставке, возглавлявший военные операции Центрального командования в Сирии до прошлой весны, написал, что взаимное доверие всегда ключевым элементом партнерства США с курдами.

«Внезапное изменение политики на этой неделе разрушит это доверие в самый важный момент и оставит наших партнеров с весьма ограниченными возможностями», - отметил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции вооруженных сил страны в Сирии. Операция получила название "Источник мира", в другом переводе "Родник мира".
Джонатан Шанцер, сирийский ученый из Фонда защиты демократий, сказал, что даже ограниченное вторжение Турции в северную Сирию может обостриться.

«Президент в этом вопросе, кажется, меняет курс, - сказал Шанцер. - Он пытается донести до американцев, что он принял правильное решение. Конечно, Эрдоган воспримет это как зеленый свет».

Беспорядки начались уже в воскресенье, когда Белый дом выступил с заявлением, в котором говорилось, что американские войска в северо-восточной Сирии отойдут в сторону при так называемом неминуемом турецком вторжении. В заявлении не говорилось об усилиях США по предотвращению вторжения. В итоге многие пришли к выводу, что Трамп фактически закрыл глаза на бойню курдов.

В понедельник, на фоне критики со стороны некоторых его самых стойких сторонников-республиканцев, в том числе лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, Трамп предположил, что он умывает руки в конфликте в Сирии, заявив в твиттере, что «настало время другим в этом регионе… защитить свою территорию».

Также он пригрозил «полностью уничтожить экономику Турции», если ее военные действия в Сирии зайдут слишком далеко.

Представители администрации утверждают, что стратегия Трампа заключается в том, что во время воскресной беседы с Трампом Эрдоган настаивал на военном вторжении в Сирию. Похоже, Эрдоган отклонил уже осуществленный совместный американо-турецкий план по созданию буферной зоны на сирийской стороне границы, который помог бы решить проблемы безопасности Турции. В рамках этого плана предполагался демонтаж оборонительных позиций курдов на сирийской стороне границы.

Первоначально не упомянув, что его администрация пытается отговорить Эрдогана от вторжения, Трамп приказал отступить 50-100 американским войскам в этой зоне. Затем он подчеркнул свое желание полностью выйти из Сирии, хотя более широкий вывод пока не начался.

По словам официальных лиц США, во вторник турецкие войска сосредоточились вдоль границы, явно готовясь к вторжению через границу. Но фактического начала штурма пока не было.

Чиновники отметили, что вдоль границы сосредоточены, по-видимому, от 5 тыс. до 10 тыс. турецких военнослужащих. Они ожидают, что турки начнут с авиаударов, затем начнутся перестрелки из тяжелой артиллерии вдоль границы и движение наземных войск в Сирию.

У курдов есть средства противовоздушной обороны: ракеты класса «земля-воздух», запускаемые с плеча, но турки их обезоружат.

Трамп хвастался успехом США в разгроме ИГИЛ, но критики теперь обвиняют его в том, что он отказался от союзника США, подставив курдов под удар. Их беспокоит, что, если курды будут сражаться с турецкими войсками, то не смогут охранять центры содержания под стражей тысяч захваченных боевиков ИГИЛ в Сирии.

Сторонники Трампа говорят, что угроза санкций от президента может заставить Эрдогана переоценить запланированное вторжение или ограничить его, так как он будет опасаться получить санкций, которые могут повредить экономике Турции. В понедельник Трамп заявил, что выполняет предвыборное обещание выйти из «бесконечной войны» на Ближнем Востоке. Он предупредил Турцию, что разрушит ее экономику, если пострадает кто-либо из представителей США.

Планируется визит Эрдогана в Белый дом Во вторник Трамп сказал, что Эрдоган посетит Белый дом 13 ноября. Он защитил Анкару, крупного торгового партнера США, заявив, что она поставляет сталь для истребителей F-35. Фактически, администрация Трампа исключила Турцию из программы F-35 прошлым летом, потому что турки отказались отменить покупку российской системы ПВО, несовместимой с силами НАТО. В рамках этого процесса США перестанут использовать турецкие запчасти к марту 2020 года.

Трамп сказал, что Турция понимает, что «любые боевые действия со стороны Турции будут иметь разрушительные последствия для ее экономики и хрупкой валюты».

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что его страна не склонится перед угрозами Трампа. В своем выступлении во вторник он заявил, что Турция намерена бороться с курдскими боевиками в Сирии и создать зону, которая позволит Турции переселить туда сирийских беженцев.
Наверх