+0.18%
64.34
-0.91%
62.9631
-0.89%
70.1484
+0.02%
1.1141
+0.42%
1481.46

Отношения Индии и Пакистана обостряются из-за решения Дели об отмене автономии Джамму и Кашмира

6 августа, 21:40
150
Фото: KM Chaudary/AP
Изменение статуса штата Джамму и Кашмира со стороны властей Индии вызвало резко негативную реакцию в Пакистане, считающего регион оккупированной территорией.

Обе палаты парламента Индии одобрили указ, который ранее внес на их рассмотрение президент Индии Рам Натх Ковинд. Верхняя палата парламента страны в понедельник приняла указ 125 голосами "за" при 61 голосе "против". В ходе голосования в нижней палаты парламента Индии во вторник, 6 августа, за одобрение документа выступил 351 депутат, против проголосовали 72 депутата.

Документ отменяет статью 370-ю в Конституции Индии, гарантировавшую особый статус Джамму и Кашмира в качестве автономного региона. Власти Индии собираются разделить штат на несколько территорий: Джамму и Кашмир, а также Ладакх. В Дели тем самым стремятся провести более глубокую интеграцию региона в состав Индии.

Данные действия были крайне негативно встречены Исламабадом. МИД Пакистана выразил протест послу Индии в стране, заявив о том, что подобные шаги противоречат нормам международного права и нарушают ряд резолюций Совета Безопасности ООН.

Вполне вероятно, что в ближайшее время Пакистан постарается привлечь внимание других стран к действиям Индии на различных международных площадках и форумах, отмечая риски ухудшения региональной безопасности в результате подобных односторонних шагов Дели.

Конфликт между Индией и Пакистаном вокруг Джамму и Кашмира является потенциально наиболее опасным региональным конфликтом в мире, несущим в себе риски глобальных последствий, учитывая ядерный статус, а также многочисленные прямые столкновения между вооруженными силами двух стран в этом регионе.

Одним из последних примеров, когда обе страны оказались на грани войны, стали обмены обстрелами и воздушные бои между ВВС двух стран в феврале этого года, произошедшие после теракта в штате, в результате которого погибло 40 военнослужащих Индии. Армия Индии в качестве ответных действий в том числе наносила удар по территории Пакистана по лагерю боевиков из группировки "Джаиш-е-Мухаммад" (запрещена в РФ), взявшую на себя ответственность за теракт.

Ухудшение и без того непростых отношений между Индией и Пакистаном, а также обострение ситуации в регионе в определенном плане может быть выгодно странам, которые хотят тем или иным образом оказать давление на Китай.

Несмотря на то что Индия является региональным соперником КНР и у двух стран есть собственные взаимные претензии по поводу пограничных территорий, Китай в последнее время стремится к выстраиванию более тесных отношений с Индией, при этом рассматривая Пакистан как одно из наиболее близких дружественных мусульманских государств. Пакистан также играет ключевую роль в планах Китая по созданию инфраструктуры для транспортировки энергоносителей из стран Ближнего Востока.
Наверх