+0.52%
65.41
+0.03%
62.9573
+0.05%
71.5803
+0.02%
1.1370
-0.90%
1410.50

Отраслевые организации США намерены подать иски к администрации Трампа из-за пошлин против Мексики

31 мая, 19:50
94
Фото: Joseph Sohn/Shutterstock
В отношении Белого дома могут быть поданы судебные иски из-за объявления президента Трампа о применении импортных пошлин против Мексики.

Американский бизнес не одобряет торговые ограничения, о которых ранее объявил Дональд Трамп. Президент США под предлогом "чрезвычайных мер" в связи с миграционным кризисом на границе с Мексикой заявил о планируемом применении импортных пошлин в размере 5% на мексиканские товары, начиная с 10 июня. Как отмечал портал "Вести.Экономика", в последующие месяцы администрация США собирается поэтапно повысить данные пошлины до 10%, 15%, 20% и 25% в случае, "если кризисная ситуация будет сохраняться".

По данным неназванного источника телеканала CNBC, представители отраслевых организаций "обсуждают возможность иска против Белого дома" и в начале следующей недели объявить о своих действиях в связи с данным решением о пошлинах против Мексики.

Планы Трампа по применению торговых ограничений против мексиканских товаров также подверглись критике со стороны Торговой палаты США Исполнительный вице-президент Торговой палаты США Нил Бредли заявил о том, что введение пошлин на товары из Мексики является "абсолютно неправильным шагом", также добавив, что "за эти пошлины будут платить американские семьи и компании", при этом данные ограничения никак не помогут в решении проблем на границе США. По его оценкам, за пошлины 5% на мексиканские товары американцы ежегодно будут платить $17 млрд. Дальнейшее повышение пошлин, соответственно, приведет к еще более высоким затратам.

Вице-президент по международным связям Торговой палаты США Джон Мёрфи в комментариях журналистам отметил, что организация оценивает возможные меры по противодействию применения данных пошлин администрацией Трампа. Он отметил, что введение торговых ограничений станет "новым препятствием" для одобрения договоры о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (UMSCA).

Рынки акций США и Европы в пятницу, 31 мая, негативно отреагировали на новые импортные пошлины Трампа – ведущие фондовые индексы снижаются на фоне опасений роста затрат для многих компаний, которые владеют производственными активами в Мексики. По многим оценкам импортные пошлины будут дополнительным налогом на продукцию данных компаний и в результате они будут вынуждены повысить цены на товары, которые поставляются в США.
Наверх