+0.51%
65.40
+0.03%
62.9573
+0.05%
71.5838
+0.03%
1.1370
-0.89%
1410.58

Отсрочка выборов в Алжире: новые возможности и очередной риск

28 мая, 02:40
78
На фоне длительных протестов в Алжире уменьшается вероятность того, что 4 июля состоятся президентские выборы. Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщает, что выборы могут быть перенесены на конец 2019 г. из-за трудностей с логистикой и масштабов народных протестов.

Перспектива отсрочки выборов заставит протестующих пройти через определенное испытание. У них было бы время согласовать повестку дня и кандидатов, однако задержка может привести к тому, что продлится экономический застой, который лишил многих будущего.

Итсол Бутми и Нора Бенсегир Ахур, учителя из Орана, были бы рады возможной отсрочке выборов. Ахур заявляет: "Время имеет важное значение, если нужно решить, кто будет подходящей кандидатурой в нужном месте и в нужных обстоятельствах". Бутми поддерживает позицию Ахура, добавляя: "Пока нет насилия, народ согласится с тем, чтобы выборы были отложены".

Хамди Баала, алжирский журналист, освещающий протесты, согласился с учителями: "Отсрочка выборов будет воспринята в позитивном свете". Он подчеркнул, что если выборы состоятся в июле, их будут контролировать власти.

Однако ожидание выборов до конца этого года продлило бы экономический паралич в стране. Более того, было бы расширено влияние генерала Гаида Салаха, начальника штаба армии, узурпировавшего влияние временного президента Абделькадера Бенсала и премьер-министра Нуреддина Бедуи. Салах использует регулярные публичные брифинги, отрицая скрытые политические амбиции и подчеркивая решимость армии сохранять приверженность конституции.

Конституция и стала центральной проблемой официальных дебатов о будущем Алжира и о том, как должен реагировать режим на народные протесты. Документ, составленный в 1963 г. после изнурительной войны за независимость страны против французов, подвергся многочисленным пересмотрам. В ходе некоторых из них было одобрено продление срока полномочий Бутефлики, в итоге в документе больше заинтересован режим, чем протестующие.

Трудно отрицать достижения народных протестов. Помимо свержения Бутефлики, непрекращающееся давление народа привело к целому ряду увольнений и арестов людей, некогда приближенных к бывшему президенту.

"Отсрочка выборов не признак слабости, это скорее расчет. Режим учится на ошибках государств, участвовавших в Арабской весне. Если протестующие будут определять единую повестку дня, есть вероятность того, что они испытают разочарование. Режим получает возможность подготовить механизмы, чтобы в лучшем случае повлиять на выборы, а в худшем ─ управлять ими", ─ отмечает Джонатан Хилл из Института исследований Ближнего Востока.

Хотя успех народных протестов заставит Алжир, зависимый от нефти и газа, провести экономические расчеты, это не то, чего на самом деле надеются достичь протестующие.

"Любая экономическая реформа, скорее всего, будет неолиберальной по своему характеру. Это ударит по системе субсидий и усложнит жизнь обычным людям. Это обоюдоострый меч. В краткосрочной перспективе правительство может выжить за счет доходов от экспорта нефти и газа", ─ заявил Хилл.

На данный момент все внимание приковано к протестующим, которые навязали беспрецедентные перемены в стране. В стране, которая после жестокой гражданской войны в 1990-х гг. привыкла скорее к стагнации, чем к глубоким политическим и социальным сдвигам. Протестующие добились невообразимого прогресса в основном мирными средствами. Однако любая задержка выборов может поставить под сомнение протесты Алжира.
Наверх