-0.27%
44.95
-0.14%
72.8558
+0.10%
86.2831
+0.24%
1.1843
-0.48%
1953.60

Ответ Трампу лидера Ирана: "Мы готовы нанести удар"

1 января, 21:10
250
Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации атаки на посольство США в Ираке и предупредил о мести. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в ответ заявил о готовности нанести ответный удар.

Фото: ЕРА
"Иран понесет полную ответственность за унесенные жизни или повреждения в любом нашем учреждении. Они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом!" - написал Трамп 1 января.
....Iran will be held fully responsible for lives lost, or damage incurred, at any of our facilities. They will pay a very BIG PRICE! This is not a Warning, it is a Threat. Happy New Year!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 31, 2019
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил о решимости нанести ответный удар.

"Мы не стремимся к войне, но мы строго защищаем интересы, достоинство и славу иранской нации. Если кто-то будет нам угрожать, мы без колебаний будем противостоять этому и наносить ответные удары", - заявил лидер Ирана.
If the Islamic Republic decides to challenge & fight, it will do so unequivocally. We’re not after wars, but we strongly defend the Iranian nation’s interests, dignity, & glory.

If anyone threatens that, we will unhesitatingly confront & strike them.
— Khamenei.ir (@khamenei_ir) January 1, 2020
31 декабря несколько тысяч человек собрались возле здания посольства США в Багдаде, протестуя против авиаударов США по шиитскому ополчению. Протестанты сломали ворота дипмиссии и ворвались внутрь, сообщило ВВС.
Фото: ЕРА
Сгорел пост охраны посольства США, к посольству были отправлены военнослужащие морской пехоты США.

Демонстранты выкрикивали фразы: "Смерть Америке", "Нет Америке", бросали камни и сжигали флаги США.

Иракская полиция для разгона протестующих использовала гранаты со слезоточивым газом. К вечеру демонстрантов разогнали, около 50 человек обратились в больницы из-за воздействия слезоточивого газа.
Фото: Reuters.
После нападения на посольство власти США намерены немедленно направить в регион около 750 солдат, заявил глава Пентагона Марк Эспер.

По сообщению из Пентагона, "оборонительные удары" были нанесены по трем позициям в Ираке и двум в Сирии. Целями ударов были склады оружия, а также контрольные пункты, которые группировка ополченцев использовала для нападения на коалиционные силы.

Власти США назвали это ответной мерой на ракетную атаку по иракской базе вблизи Киркука, в результате которой погиб американский контрактник и четверо американских военнослужащих получили ранения.

Авиаудары США нарушили суверенитет страны и могут побудить Багдад пересмотреть отношения с Вашингтоном, заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди.
Наверх