+2.93%
80.50
-0.85%
65.7732
-0.79%
77.4370
+0.21%
1.1774
+0.15%
1201.20

Ожидает ли иранскую экономику коллапс?

27 июня, 12:40
81
Невероятная турбулентность на валютном рынке и рынке золота в Иране в последние несколько месяцев, а также неспособность правительства Исламской Республики остановить стремительный рост цен заставили некоторых экономистов говорить об "экономике мыльного пузыря".

Очевидно, что дальнейшее сохранение высокой волатильности увеличивает вероятность экономического кризиса с беспрецедентными социально-политическими последствиями. Начавшаяся волна забастовок и протестов со стороны торговцев и других экономических субъектов дают понять, по какому пути могут развиваться события, если власти не предпримут срочных мер, пишет в Al Monitor экономист и управляющий партнер базирующейся в Вене консалтинговой компании Atieh International Бижан Хаджехпур.

Не секрет, что последние несколько десятилетий экономику Ирана постоянно подрывали внутренние факторы (плохое управление и коррупция) и внешняя неопределенность (санкции, угроза войны и региональная безопасность).

Однако нынешняя ситуация намного опаснее обвала иранского риала в 2012 г., когда администрация Махмуда Ахмадинежада столкнулась с похожим сочетанием внутренних и внешних вызовов, включая реальную угрозу войны из-за провала ядерных переговоров. Пытаясь объяснить рост цен, иранские чиновники тогда также ссылались на "пузыри" и заявляли, что динамика цен противоречит фундаментальным показателям экономики.

Курс иранского риала. Безработица: общий уровень и среди молодежи
Экономический "пузырь", как правило, возникает, когда появляется излишний оптимизм по поводу будущей стоимости конкретного товара, такого как недвижимость, золото, нефть и т. д. Однако в случае с Ираном движущей силой многочисленных "пузырей" в экономике является сочетание различных факторов: ожидание инфляции, неустойчивая финансовая практика и ошибочная политика правительства.

Экономика в состоянии неопределенности - лучшая характеристика сегодняшней ситуации. Более того, вся страна находится в состоянии неопределенности (даже большей, чем в 2012 г.). Это очень опасно, так неопределенность дезориентирует все общество, особенно экономических игроков. Недавние действия Центрального банка Ирана (ЦБИ) являются хорошим объяснением, почему ключевые игроки не доверяют ЦБИ и другим органам власти.

В ответ на девальвацию риала на открытом рынке в марте и апреле ЦБИ объявил об унификации валютных курсов и ужесточении контроля над валютными обменниками, но затем не смог обеспечить рынок необходимым объемом твердой валюты. Тем временем появляется трехуровневая система обменных курсов - жалкий итог, учитывая, что все двигалось к унификации предыдущей двухуровневой системы.

В то время как экономический анализ всегда фокусируется на видимых рынках, таких как твердая валюта, золото или фондовая биржа, ключевым недостатком иранской экономики является отсутствие полноценного рынка капитала. Это вынуждает экономических игроков использовать финансовые подходы, которые наносят ущерб экономике в целом.

Экономический эксперт Альберт Багзян считает, что основная ответственность за нынешние перекосы лежит на ЦБИ. По его мнению, до тех пор пока иранское общество будет чувствовать себя в кризисном режиме, сохранится движение к параллельным рынкам.

Но правительство также не в состоянии справиться с неопределенностью и волатильностью. Вместо того чтобы взять на себя ответственность и стать регулятором, для того чтобы успокоить ключевых игроков, правительство обвиняет другие органы и коррумпированные сети, но при этом защищает собственных ставленников. Другие институции, такие как судебная власть и спецслужбы, также ничего не делают для стабилизации ситуации и все чаще участвуют во фракционных и институциональных играх.

Недавний громкий скандал с контрабандой 5 тыс. дорогих автомобилей в страну служит примером того, как коррупция поглотила структуры власти. В данном случае государственный прокурор признал существование коррупционных сетей и объявил, что виновные будут привлечены к ответственности. Однако мало кто верит в это, так как прошлые невыполненные обещания подорвали минимальный уровень доверия к государственным органам власти.

Очевидно, что наилучшим способом борьбы с экономическим кризисом является повышение транспарентности и уделение особого внимания технократическим средствам. Это означает, что правительство и ЦБИ должны начать выявлять элементы и сети, которые извлекают выгоду из искусственного изменения цен.

Кроме того, иранский режим должен прекратить быть пассивным и активно бороться с коррумпированными интересами. Недавно известный финансовый аудитор Аббас Хоши заявил, что единственный способ преодолеть экономический кризис в стране - бороться с теневой экономикой, а также позволить ЦБИ действительно стать независимым.
Наверх