+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Паэулл так просто не уйдет

20 июня, 12:20
212
Глава ФРС заявил, что он намерен отработать весь свой четырехлетний срок.

Фото: SHAWN THEW/ EPA
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что, несмотря на сообщения о том, что президент Дональд Трамп надеется сместить его или уволить, он не планирует в ближайшее время покидать свой пост.

“Я думаю, что из закона ясно, что у меня есть четырехлетний срок полномочий, и я полностью намерен отработать его”, - сказал Пауэлл на пресс-конференции в Вашингтоне.

При этом, на вопрос, когда было бы целесообразно публично обсудить критику Трампа, Пауэлл ответил, что “не обсуждает выборных должностных лиц публично или в частном порядке”.

“В ФРС мы глубоко привержены выполнению нашей миссии, а также тому, что нашу независимость от прямого политического контроля мы считаем важной институциональной особенностью, которая хорошо послужила как экономике, так и стране”, - сказал он.

Комментарии Пауэлла появились на следующий день после сообщений в СМИ о том, что Белый дом изучает возможность “законного смещения” главы ФРС после ужесточения денежно-кредитной политики центральным банком. Как писали “Вести. Экономика”, юристы настаивают на том, что уволить Пауэлла Трамп может только по весомой причине - возможности президента США в отношении ФРС ограничены законодательством.

Ранее на вопрос журналистов, хочет ли он по-прежнему отправить Пауэлла в отставку, Трамп ответил: “Давайте посмотрим, что он делает”. Президент выразил сожаление по поводу политики ФРС, направленной на подрыв его агрессивной тактики ведения переговоров с Китаем, а также (по его словам) - на снижение ВВП и перспективы финансового рынка.

По словам Трампа и экономика, и фондовый рынок могли бы быть в лучшем состоянии, “если бы у нас был кто-то другой”, отвечающий за центральный банк.
Наверх