-0.36%
71.08
-0.29%
64.2237
-0.25%
71.7189
+0.05%
1.1167
+0.08%
1275.92

Пакистан призывает ООН вмешаться для деэскалации конфликта с Индией

19 февраля, 16:50
134
Министр иностранных дел Пакистана обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой помочь ослабить напряженность в отношениях с Индией, которая резко обострилась после теракта в индийской части Кашмира, в котором Индия обвинила Пакистан, сообщает Reuters.

Индийские протестующие во время акции протеста против теракта в Джамму и Кашмире, 15 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/JAIPAL SINGH
Премьер-министр Индии Нарендра Моди предупредил, что Пакистану следует ожидать "решительного ответа" на теракт, совершенный боевиками, которые, как утверждается, связаны с Пакистаном. Это вызвало опасения по поводу конфликта между соседними странами, обладающими ядерным оружием.

"Я бы хотел срочно обратить ваше внимание на ухудшение ситуации с безопасностью в нашем регионе в результате угрозы применения силы против Пакистана со стороны Индии, - написал министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши генсеку ООН Антониу Гутерришу.

"Необходимо принять меры для деэскалации. Организация Объединенных Наций должна вмешаться, чтобы разрядить напряженность", - написал он, обвиняя Индию в преднамеренном наращивании враждебной риторики по внутриполитическим причинам.

Напряженность между двумя странами резко возросла, после того как террорист-смертник 14 февраля подорвал себя рядом с индийской военной колонной в контролируемой Индией части Кашмира. В результате теракта погибли более 40 военнослужащих.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка боевиков "Джаиш-е-Мухаммад", которая, как утверждается, базируется в Пакистане и борется за то, чтобы индийский штат Джамму и Кашмир был присоединен к Пакистану. Правительство Пакистана отрицает какую-либо причастность к теракту.

Кашмир - спорная территория, населенная мусульманским большинством, контроль над которой разделен между Индией и Пакистаном. С 1947 года между соседними странами трижды разгорались войны, две из них - из-за Кашмира.

Пакистан во вторник отозвал своего посла из Индии. Ранее Индия также отозвала своего посла из Исламабада.

Газета Financial Times сообщила со ссылкой на индийские военные источники, что Моди рассматривает варианты военных действий в отношении Пакистана, включая возможное развертывание истребителей для запуска ракет по контролируемой Пакистаном части Кашмира.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что его страна нанесет ответный удар в случае нападения со стороны Индии, сообщает Bloomberg.

"Пакистан не будет думать об ответном ударе, Пакистан его нанесет", - сказал Хан во время телевизионного выступления во вторник.

Ссылаясь на предстоящие всеобщие выборы в Индии, Хан сказал, что Моди может "получить импульс", санкционировав военные действия против Пакистана, но он надеется, что "здравый смысл восторжествует".
Наверх