+0.36%
63.94
+0.27%
64.0827
+0.03%
70.6406
+0.03%
1.1023
-0.01%
1516.40

Пакистан усиливает границу в Кашмире

13 августа, 18:50
81
Индийское издание Business Standard со ссылкой на правительственные источники сообщает о крупной мобилизации Вооруженных сил Пакистана вдоль границы с Индией.

Сейчас остро стоит вопрос оспариваемого штата Кашмир, после того как на прошлой неделе Индия предприняла беспрецедентный шаг по отмене автономного статуса Джамму и Кашмир, в котором преобладает мусульманское население. Это произошло на фоне военных действий, связанных с развертыванием в регионе десятков тысяч индийских военнослужащих.

"В субботу Пакистан использовал 3 самолета C-130, чтобы переправить оборудование на авиабазу Скарду напротив территории Ладакх. Индийские агентства пристально следят за передвижением пакистанских сил вдоль пограничных районов", ─ сообщают источники ANI.

В докладе отмечается, что значительный всплеск военной материально-технической активности вдоль границы связан с операциями истребителей с участием Исламабада. Он направляет свои передовые истребители китайского производства JF-17 на аэродром Скарду.

Данные доклада не были ни подтверждены, ни опровергнуты пакистанскими военными. Однако сейчас можно говорить о подготовке к военным учениям вдоль границы с участием ВВС и армии. Они должны показать всю свою мощь, учитывая, что премьер-министр Имран Хан осудил наращивание индийских войск вдоль границы и отмену особого статуса Кашмира.

Как известно, Индия отменила статью 370. С юридической точки зрения она гарантировала высокую степень автономии для штата, в котором преобладает мусульманское население, управляемого Индией. Армия Пакистана пообещала "пойти на все", чтобы поддержать Кашмир на фоне репрессий индийских военных.

"Пакистанская армия твердо поддерживает Кашмир в его справедливой борьбе. Мы готовы в любой степени выполнять свои обязательства в этом отношении", ─ отметил генерал Камар Джавед Баджва после первоначальной встречи руководства Пакистана. Однако он не уточнил, в какой форме это может быть сделано.

Министр иностранных дел Пакистана немедленно сообщил ООН, что готов действовать в ответ на "критическую ситуацию".
Наверх