-0.05%
59.01
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2685
-0.12%
1.1158
-0.03%
1489.83

Пакистан вернул Индии задержанного пилота

1 марта, 20:30
285
Пакистан вернул Индии задержанного пилота
Отношения двух ядерных держав обострились после ударов индийских ВВС по боевикам в Пакистане
Пакистанские власти передали Индии задержанного пилота сбитого истребителя МиГ-21 индийских ВВС.
Передача пилота Абхинандана Вартхамана индийской стороне состоялась на пограничном пункте Вагах. Этот процесс показывали в прямом эфире ведущие мировые СМИ.
The moment Indian fighter pilot Abhinandan Varthaman crosses Pakistan border, following his release two days after his jet was shot down over Pakistan-administered Kashmir https://t.co/2JUwGMq3Qu pic.twitter.com/nEJqfnpRTy
— BBC Breaking News (@BBCBreaking) March 1, 2019
Возвращение пилота на родину произошло позже, чем было запланировано, индийские СМИ объясняют это "бюрократической волокитой". О том, что пилота доставили на границу СМИ сообщили приблизительно за пять часов до момента передачи индийской стороне.
На границе в ожидании передачи пилота собрались жители Индии, у многих из них в руках были флаги Индии и цветочные венки. Ближе к вечеру они начали запускать фейерверки.
Накануне пакистанские власти заявляли, что готовы освободить индийского пилота, если это приведет к деэскалации напряженности между двумя странами.
Во вторник 26 февраля Индия нанесла серию авиаударов по лагерям боевиков в Пакистане в ответ на атаку смертника 14 февраля в Кашмире, в результате которой погибло не менее 40 индийских военных.
Власти Пакистана сообщили, что два самолета ВВС Индии были сбиты 27 февраля вооруженными силами страны в районе Кашмира. Также МИД Пакистана распространил информацию, что ВВС Пакистана, находясь в пакистанском воздушном пространстве, наносили удар по целям в районе демаркационной линии между Пакистаном и Индией.
В свою очередь МИД Индии сообщал, что в результате инцидента в районе Кашмира ВВС Индии сбили один пакистанский истребитель, но при этом потеряли один собственный самолет.
В связи с обострением ситуации на границе было закрыто воздушное пространство Пакистана. Однако вечером 1 марта его частично открыли. По данным местных СМИ, разрешение "с ограничениями" принимать и отправлять авиарейсы получили аэропорты четырех крупных городов страны. Речь идет об аэропортах Исламабада, Пешавара, Карачи и Кветты.
В авиакомпании Emirates Airlines подтвердили эту информацию.
Наверх