+1.43%
59.18
+0.60%
66.8713
+0.64%
74.1957
+0.04%
1.1095
-0.79%
1501.31

Палата общин отвергла законопроект правительства Мэй о выходе Великобритании из ЕС

16 января, 01:10
231
Фото: EPA-EFE
Британские депутаты подавляющим большинством проголосовали против текущего проекта о выходе из Евросоюза. В стране усиливается политический кризис на фоне сложившейся хаотичной ситуации.

В ходе голосования в палате общин во вторник, 15 января, 432 депутата проголосовали против законопроекта, при этом в поддержку документа выступили лишь 202 парламентария.

GOVERNMENT DEFEAT: The House of Commons has rejected the Government's #BrexitDeal in the #MeaningfulVote.

The Commons voted 432 to 202 - a majority of 230.#BrexitVote pic.twitter.com/iSyyyqCJ4a
— UK House of Commons (@HouseofCommons) 15 января 2019 г.
По оценкам телеканала Sky News, данный провал стал наиболее серьезным поражением для действующего правительства Великобритании за всю историю палаты общин. Предыдущий антирекорд был показан в 1924 г., когда депутаты отвергли законопроект правительства Джеймса Рамсея Макдональда с разницей в 166 голосов.

Theresa May’s deal defeated by 230 votes!

The biggest government defeat in the House of Commons. Historic. pic.twitter.com/VII39AhOKc
— Tom Boadle (@TomBoadle) 15 января 2019 г.
После оглашения результатов голосования руководство оппозиционной Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином также внесло на рассмотрение палаты общин вопрос о недоверии текущему правительству Великобритании. Данный вопрос будет рассмотрен в среду, 16 января.
. @jeremycorbyn has tabled a no confidence motion in the Government after their historic defeat on Theresa May’s deal. The Government have confirmed that this will be debated and voted upon tomorrow. pic.twitter.com/c1hdmLuKrB
— Labour Whips (@labourwhips) 15 января 2019 г.
На валютном рынке было отмечено укрепление позиций британской валюты после голосования. Котировки пары фунт/доллар выросли со значений 1,2697 фунта за доллар, наблюдавшихся непосредственно перед голосованием, до уровня 1,2862. Укрепление британского фунта и ослабление единой европейской валюты наглядно просматривались в паре евро/фунт: котировки евро по отношению к фунту снизились с отметки 0,8968 до 0,8878 евро за фунт.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление по итогам голосования, признав, что "палата общин не одобряет этот законопроект". Глава британского правительства отметила, что в ближайшее время проведет переговоры с главами партий, чтобы "выявить общие точки зрения и идеи, которые получат достаточную поддержку в парламенте". После этого, как отметила Мэй, могут быть проведены новые переговоры с властями Евросоюза с учетом высказанных предложений.

Наиболее вероятным в текущей ситуации пока выглядит сценарий продления сроков выхода Великобритании из состава ЕС, в случае если Тереза Мэй сможет договориться о данной отсрочке с руководством Евросоюза. При этом в Брюсселе ранее уже заявляли о том, что не будут менять условий соглашения о выходе Британии из ЕС.
Наверх