+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0389
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Палата общин в третий раз отвергла правительственный проект соглашения по выходу Великобритании из ЕС

29 марта, 20:10
59
Фото: Пресс-служба Палаты общин
Палата общин Великобритании в очередной раз проголосовала против проекта соглашения о выходе страны из Евросоюза, согласованного между премьер-министром Терезой Мэй и властями ЕС.

Против проекта соглашения проголосовали 344 депутата, в поддержку документа выступили 286 парламентариев. Голосование 29 марта 2019 г. стало 3-им по счету поражением кабинета министров Терезы Мэй в попытке добиться одобрения данного проекта соглашения со стороны палаты общин.

GOVERNMENT DEFEAT: The House of Commons has voted not to approve the Government's #WithdrawalAgreement with the EU.

344 MPs voted against the Government motion, with 286 in favour - a majority of 58. pic.twitter.com/jaeunVghPa
— UK House of Commons (@HouseofCommons) 29 марта 2019 г.
До этого британские депутаты отвергли согласованный с Брюсселем документ в ходе голосований 15 января и 12 марта 2019 г.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что неспособность одобрить соглашения "должна быть глубоко прискорбной" для членов британского парламента, отметив, что данная ситуация "влечет за собой серьезные последствия".

Фото: Пресс-служба Палаты общин/EPA-EFE
"Я считаю, что неспособность в очередной раз поддержать выход из Европейского союза в упорядоченной манере должна быть глубоко прискорбной для каждого члена этой палаты. Данное решение парламента влечет за собой серьезные последствия. Базовым вариантом является выход Великобритании из Европейского союза 12 апреля – всего через 14 дней. Этого недостаточно для того, чтобы согласовать, и ратифицировать новое соглашение и при этом Палата общин ясно заявляла о том, что не допустит выхода Великобритании без соглашения.

Европейский союз ясно давал понять, что любое продление процесса выхода Великобритании потребует четкого обоснования и должно быть согласовано единогласно всеми главами правительства других 27 членов ЕС до 12 апреля. Кроме того, для этого, скорее всего, потребуется участие Великобритании в парламентских выборах в ЕС. Г-н спикер, я боюсь, что мы достигли пределов возможного решения этого процесса в рамках этой Палаты".


Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что с учетом решения британского парламента отвергнуть согласованное соглашение созывает экстренный саммит ЕС, который пройдёт 10 апреля.

Валютный рынок негативно отреагировал на очередной провал правительства Терезы Мэй в парламенте: котировки британской валюты упали ниже уровня 1,30 фунтов за доллар.

Pound falls through $1.30 (first time since March 11) as government loses Brexit vote by 58 votes, and Theresa May warns parliament is "reaching the limits of the process" https://t.co/GRS8nsCPHv pic.twitter.com/OF0epe07PQ
— Graeme Wearden (@graemewearden) 29 марта 2019 г.


Одним из наиболее вероятных сценариев в данной ситуации является выход Великобритании из ЕС 12 апреля без какого-либо соглашения. Другие возможные варианты развития событий включают в себя участие Великобритании в выборах в Европарламент и/или достижения соглашения о продлении отсрочки выхода страны из ЕС с властями Евросоюза.

Однако ранее представители руководства ЕС выступали против предоставления Великобритании длительной отсрочки без каких-либо условий. Как отмечал портал "Вести.Экономика", условием для продления процесса выхода из ЕС до 22 мая было одобрение проекта соглашения в палате общин, которое в очередной раз не состоялось.
Наверх