+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Палата представителей собрала сокрушительные доказательства по делу против Трампа

11 ноября, 13:10
40
Член комитета по разведке Палаты представителей Эрик Свалуэлл в эфире CBS заявил, что в ходе расследования импичмента были обнаружены доказательства "схемы вымогательства" с участием президента.

Фото: ETIENNE LAURENT/ EPA-EFE
В программе “Лицом к нации” телеканала CBS конгрессмен заявил, что доказательства подтверждают, что Дональд Трамп оказывал давление на руководство Украины, убеждая начать расследование против его политических оппонентов.

По словам Свалуэлла, хотя “доказательства не являются заключением”, свидетели, опрошенные в ходе расследования импичмента до сих пор указывали на то, что Трамп угрожал удержанием военной помощи Украине. Однако эти обвинения еще должны быть тщательно рассмотрены законодателями обеих партий.

“У нас достаточно доказательств из показаний, которые мы собрали, чтобы оправдать расследование импичмента. Это доказательства схемы вымогательства, использования долларов налогоплательщиков, для того, чтобы заставить иностранное правительство начать расследование против соперника президента”, - заявил конгрессмен.

Он добавил, что по мере того, как расследование по делу об импичменте переходит в фазу публичных слушаний, “важно, чтобы эти свидетели максимально честно ответили на вопросы как республиканцев, так и демократов. И президент получит это”.

Речь идет о показаниях троих свидетелей: американского дипломата, работавшего на Украине, Билла Тейлора, чиновника Государственного департамента Джорджа Кента и бывшего посла на Украине Мэри Йованович.

Республиканцы также вызвали для публичной дачи показаний нескольких официальных лиц, которые уже дали показания за закрытыми дверями. В их числе эксперт по России Тим Моррисон, главный специалист Совета национальной безопасности по Украине подполковник Александр Виндман, и бывший представитель спецназ США на Украине Курт Волкер.

Свалуэлл говорит о доказательствах, подтверждающих “вымогательство”. Об этом же в воскресенье заявил его коллега по комитету Джим Хаймс. И есть вероятность, что законодатели, в ходе расследования откажутся от термина “quid pro quo”, то есть “услуга за услугу”, которым ранее описывали предполагаемые действия Трампа и заменят его более жесткими формулировками, предполагающими коррупцию и злоупотребление властью.

“Они должны отказаться от “quid pro quo”, потому что они уже подтвердили тот факт, что мы имеем дело с коррупцией, злоупотреблением властью таким образом, что оно нанесло ущерб американской национальной безопасности”, - заявил в эфире NBC Хаймс. Он отметил, что эта фраза, да и язык, на которой она говорится (латынь), сбивают с толку. Гораздо логичнее, по мнению конгрессмена заявить, что “президент действовал преступно и вымогал нужное ему, как босс мафии”.
Наверх