-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Палата представителей США приняла законопроект, запрещающий правительству покупать оборудование Huawei

17 декабря 2019
46
Палата представителей США в понедельник приняла законопроект, запрещающий правительству покупать телекоммуникационное оборудование у компаний, которые рассматриваются как угроза национальной безопасности, таких как китайский телекоммуникационный гигант Huawei. Об этом сообщает The Hill.

Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS
Двухпартийный законопроект о безопасных и надежных сетях связи был одобрен членами палаты представителей единогласно. Голосование по нему в сенате может состояться уже на этой неделе.

Законопроект запрещает Федеральной комиссии по связи (ФКС) выделять средства на приобретение телекоммуникационного оборудования у "любой компании, представляющей угрозу для национальной безопасности". В то же время он предусматривает помощь со стороны правительства небольшим поставщикам услуг связи, которые должны будут отказаться от сомнительного оборудования.

Согласно законопроекту Федеральная комиссия по связи США должна будет создать программу стоимостью $1 млрд, чтобы помочь малым и сельским провайдерам связи удалить "подозрительное сетевое оборудование" и заменить его продуктами, которые считаются более безопасными.

Компания Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования - столкнулась с препятствиями, поскольку США подозревают китайские технологические компании в связях с правительством КНР и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа. Huawei отрицает нарушения.

В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм. Позднее Вашингтон смягчил свою позицию и временно продлил лицензию для американских фирм на поставки Huawei.

В прошлом месяце Федеральная комиссия по связи США приняла решение запретить организациям, использующим средства из Фонда универсального обслуживания, покупать оборудование и использовать услуги китайских компаний Huawei и ZTE. В число таких организаций часто входят региональные и сельские поставщики услуг широкополосной связи.

Как сообщали "Вести.Экономика", Huawei добивается отмены решения ФКС. Компания подала так называемое "ходатайство о пересмотре" в Апелляционный суд пятого округа США в Луизиане, заявив, что решение ФКС "превышает уставные полномочия ведомства и нарушает федеральный закон, конституцию и другие законы".
Наверх