-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Палата представителей США проголосует за ограничение военных полномочий Трампа в отношении Ирана

6 января, 16:40
35
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что нижняя палата Конгресса США на этой неделе представит и проголосует за резолюцию, ограничивающую военные полномочия президента Дональда Трампа в отношении Ирана. Об этом сообщает CNBC.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
В письме коллегам в воскресенье Пелоси сообщила, что на этой неделе палата представителей "представит и проголосует за резолюцию о военных полномочиях, которая ограничит военные действия президента в отношении Ирана".

"Эта резолюция аналогична резолюции, внесенной сенатором Тимом Кейном в сенат", - уточнила она.

"Она (резолюция - прим. ред.) подтверждает давно установленные обязанности конгресса по надзору, предписывая, что если конгрессом не будет предпринято никаких дальнейших действий, военные действия администрации в отношении Ирана прекратятся в течение 30 дней", - говорится в заявлении спикера палаты представителей.

В пятницу сенатор-демократ Тим Кейн внес резолюцию для проведения дебатов и голосования в конгрессе с целью предотвращения дальнейшей эскалации военных действий в отношении Ирана.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ночь со 2 на 3 января США нанесли удар в районе международного аэропорта Багдада по автомобилю, в котором находился генерал-майор Касем Сулеймани, возглавлявший подразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.

Тегеран пообещал отомстить за убийство Сулеймани.

Пелоси заявила, что "провокационный и непропорциональный военный авиаудар" администрации Трампа по высокопоставленным иранским военным чиновникам поставил под угрозу американских "военнослужащих, дипломатов и других лиц, создав риск серьезного обострения напряженности в отношениях с Ираном".

"Наша главная обязанность как членов конгресса - обеспечить безопасность американского народа. По этой причине мы обеспокоены тем, что администрация предприняла эти действия без консультаций с конгрессом и без уважения к военным полномочиям конгресса, предоставленным ему конституцией", - отметила Пелоси.

В то время как резолюция может получить одобрение в контролируемой демократами палате представителей, ее принятие в сенате, контролируемом республиканцами, сомнительно.
Наверх