-0.35%
63.08
-0.26%
64.2285
-0.43%
70.9902
-0.17%
1.1053
+0.07%
1502.51

Паника по поводу глобальной торговли нарастает

10 сентября, 13:10
43
По данным МВФ, уровень обеспокоенности в 10 раз превысил пиковые значения предыдущих десятилетий.

Фото: JUSTIN LANE/ EPA
И это, по подсчетам экспертов фонда, может привести к снижению мирового экономического роста примерно на 0,75% в этом году.

Как сообщает Bloomberg, МВФ запустил новый индекс, отражающий количественную оценку торговой неопределенности. Индекс основан на отчетах Economist Intelligence Unit, начиная с 1996 года. Методология его подсчета похожа на ту, что используется при вычислении собственного Мирового индекса неопределенности МВФ.

Для расчета нового показателя исследователи МВФ вычисляют, как часто слово “неопределенность” встречается в отчетах EIU рядом с такими терминами, как “тарифы”, “протекционизм” или “торговля”.

В МВФ отмечают, что обеспокоенность в связи с торговой войной между США и Китаем больше всего затронула страны Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным МВФ, после 20 лет стабильности индекс неопределенности мировой торговли начал расти примерно в третьем квартале прошлого года, что совпало с тарифными мерами со стороны США и Китая. В фонде отмечают, что после непродолжительной передышки индекс вырос в первом квартале 2019 года, что отражает существенное повышение американских тарифов на китайский импорт с 1 марта.

В то время как неопределенность в торговле в целом возрастала по всему миру, этот рост был намного выше для стран с развитой экономикой. По данным МВФ, он оставался “умеренно низким” на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке.
Наверх