+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Париж пригрозил Анкаре санкциями из-за резких высказываний Эрдогана

5 ноября, 14:20
53
Париж пригрозил Анкаре санкциями из-за резких высказываний Эрдогана
Фото: AP/ТАСС
Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан осудил резкие высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Франции и ее руководства, допустив возможность санкций.
"Президент Эрдоган сейчас регулярно выступает с неприемлемыми заявлениями насилия, даже ненависти", - сказал глава МИД Франции в четверг в интервью радиостанции Europe 1.
"Это направлено не только против Франции, существует полная европейская солидарность по этому вопросу, и мы очень твердо настаиваем, чтобы Турция отказалась от такой логики", - продолжил Ле Дриан.
При этом министр напомнил, что "Европейский совет, который объединяет глав государств и правительств 27 членов Европейского союза, решил, что он примет необходимые меры в отношении турецких властей".
По его словам, если турецкая сторона не изменит свою позицию, "есть средства давления, есть план возможных санкций".

Высказывания Эрдогана и запрет "Серых волков" во Франции

Эрдоган обвинил президента Франции Эммануэля Макрона, защищавшего право на карикатуру, в том числе на пророка Мухаммеда, в кампании ненависти против ислама и подверг сомнению психическое здоровье главы французского государства.
Помимо того, в минувшую среду, 4 ноября, Турция угрожала "твердо ответить" на запрет во Франции турецкой ультранационалистической организации "Серые волки".
Накануне министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен официально объявил о запрете на территории страны "Серых волков". "Движение "Серые волки" было распущено на совете министров в соответствии с указаниями президента республики", - написал глава МВД в твиттере.
"Серые волки" (Бозкурт) - организация турецких ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов при Партии националистического движения (по другим данным, существовала с 1948 года). Считается наиболее радикальным крылом этой партии, придерживающейся пантюркистской идеологии. Боевики из "Серых волков" неоднократно обвинялись в терактах.
Член этой группировки Мехмет Али Агджа совершил 13 мая 1981 года в Риме покушение на папу Римского Иоанна Павла II.
Наверх