-0.16%
58.73
+1.63%
63.0135
+0.01%
69.4321
+0.01%
1.1019
-0.04%
1582.03

Парламент Израиля принял решение о самороспуске

12 декабря 2019
59
Страну ждут третьи парламентские выборы за год.

Фото: Wikipedia
Новые выборы Кнессет назначил на 2 марта 2020 года. А все потому, что израильские политические партии так и не смогли в срок договориться о создании коалиционного правительства. Дедлайн по его формированию истек в полночь. Впрочем, как сообщали местные СМИ, все серьезные попытки создания коалиции прекратились еще ранее на этой неделе.

В создавшейся ситуации премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху обвинил центристский блок партий своего основного политического оппонента Бени Ганца “Кахоль-Лаван”.

“Они пытались сделать все, чтобы создать правительство меньшинства со сторонниками террора Айманом Одехом и Ахмедом Тиби, и они потерпели неудачу и в этом”, - заявил Нетаньяху, - “Они навязали нам новые выборы. В этом нет необходимости, и для того, чтобы это не повторилось, нужно сделать только одно - выиграть, причем выиграть по-крупному, и именно это мы и сделаем”.

А вот Яир Лапид, второе лицо в оппозиционной партии, причинами новых выборов назвал взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием, обвинения, по которым генеральный прокурор Израиля пытается обвинить Нетаньяху.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, предыдущие выборы в Израиле прошли 9 апреля и 17 сентября 2019 года. По итогам последних ни Нетаньяху, ни Бенни Ганцу не удалось сформировать коалицию: блоки правых и левых партий набрали примерно одинаковое количество голосов избирателей. Сначала президент Израиля Реувен Ривлин поручил формирование правительства Биньямину Нетаньяху, а когда действующий премьер не справился, задача была поставлена перед Ганцем. Однако и он потерпел неудачу.
Наверх