+1.59%
72.58
+0.25%
64.7543
+0.06%
72.2953
+0.06%
1.1165
+0.03%
1278.10

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение ЕАЭС и Ирана по ЗСТ

25 апреля, 11:40
98
Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана одобрили ратификацию временного соглашения в рамках создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

"Палата ратифицировала временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской республикой Иран, с другой стороны", - сообщается в резолюции сената.

"Документ направлен на ратификацию соглашения, совершенного в городе Астана 17 мая 2018 г. Соглашение предусматривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами – членами Евразийского экономического союза и Исламской республикой Иран в отношении ряда утвержденных товаров", - отметили в пресс-службе сената.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) готовится с начала 2019 г. работать с Ираном в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), сообщали ранее "Вести.Экономика".

ЕАЭС и Иран подписали в мае 2018 г. временное соглашение о создании ЗСТ. Соглашение заключено на три года и предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по широкому списку товаров, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

"Мы готовимся к тому, чтобы с начала следующего года по нему работать. Это важный для нас документ, потому что, с одной стороны, мы видим, что изменилась позиция США по отношению к Ирану, это вызов для многих компаний. С другой стороны, Европейский союз разрабатывает новый механизм работы с Ираном, чтобы применяемые новые меры США не отражались бы на компаниях европейских, которые работают в Иране", - отметил Саркисян.

"И, конечно же, наши компании, которые сильно заинтересованы в иранском рынке, будут испытывать определенные сложности, связанные с санкциями против Ирана. Эти сложности связаны в том числе с экономической ситуацией, с курсом валют. Все это актуальные задачи, которые перед нами стоят", - подчеркнул Саркисян.
Наверх