+0.33%
45.08
+0.00%
73.4667
-0.11%
86.1324
-0.11%
1.1724
-0.61%
2015.90

Парламент на востоке Ливии отказался одобрить соглашение Триполи с Турцией о военной помощи

4 января, 17:50
195
Правящий в Бенгази (восток Ливии) народный парламент Ливии отказался одобрить заключенное властями Триполи соглашение с Турцией об оказании военной помощи, а также проголосовал за отмену соглашения.

Парламент Ливии высказался за передачу генпрокурору дела главы Правительства национального согласия Файеза Сарраджа и всех лиц, причастных к заключению соглашения с Турцией, для расследования их деятельности, сообщает РИА "Новости".

Правительство Сарраджа запросило у Турции военную помощь на фоне наступления войск маршала Халифы Хафтара на Триполи. Речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления.

Парламент Турции 2 января большинством голосов разрешил отправку турецких войск в Ливию.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 г. силами НАТО Ливия перестала существовать как единое государство. В стране царит двоевластие. На востоке Ливии заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит созданное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сарраджем.

Власти восточной части страны (народный парламент) действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара, который с апреля 2019 г. не прекращает попыток захватить Триполи. Хафтар 3 января объявил о всеобщей мобилизации в Ливии и противостоянии вторжению иностранных войск.
Наверх