+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Парламент Украины запретил импорт электроэнергии из России

4 декабря 2019
172
Верховная рада сегодня приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии", сообщается на сайте рады.

Закон запрещает импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам и разрешает госкомпании НАЭК "Энергоатом" увеличить долю продажи электричества на конкурентном рынке с 10% до 15%.

Кроме того, Национальная комиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) получит право ограничивать импорт электроэнергии.

В сентябре Верховная рада внесла поправки в законодательство, разрешив импорт электроэнергии из Белоруссии и России на договорной основе.

Возобновление импорта электроэнергии привело к нерентабельности работы ТЭС Украины, сообщали "Вести. Экономика". После этого, крупнейшие украинские электростанции приостановили работу - Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская ТЭС (город Днепр, ранее Днепропетровск).

ТЭС потребовали прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

С призывом прекратить импорт электроэнергии выступила и Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины. В противном случае, по мнению федерации, будут вынуждены остановить работу 75% угледобывающих предприятий Украины и большинство атомных блоков.
Наверх