-0.76%
63.63
-0.86%
62.6836
+0.11%
71.5311
+0.11%
1.1411
+1.20%
1436.27

Парламент Великобритании блокирует "жесткий" Brexit

4 апреля, 12:32
123
Великобритания сделала решительный шаг в сторону от разрушительного Brexit без сделки: члены парламента и политические лидеры поддержали усилия по предотвращению беспорядочного выхода из Европейского союза.

Палата общин незадолго до полуночи в среду по местному времени проголосовала за то, чтобы заблокировать Brexit без сделки, разрушив мечту ряда членов Консервативной партии премьер-министра Терезы Мэй о полном разрыве с Евросоюзом уже на следующей неделе.

Законопроект, против которого выступала сама Мэй, был принят с перевесом всего в один голос и теперь будет представлен на рассмотрение верхней палаты парламента, пишет Bloomberg.

В то время как лорды будут обсуждать противоречивый законопроект, консерваторы проведут интенсивные переговоры с оппозиционной Лейбористской партией Джереми Корбина в поисках компромиссной позиции по отношениям с ЕС после Brexit. Мэй и Корбин провели в среду первоначальные обсуждения, которые оба назвали "конструктивными", и договорились назначить команды для продолжения переговоров.

В целом же информация по Brexit настолько противоречива, что в сути происходящего не разбирается уже, наверное, никто. Европейские политики прямо говорят, что не понимают, чего хотят британцы.

Наглядным отражением ситуации в Великобритании является валютный рынок, где фунт стерлингов уже который месяц болтается из стороны в сторону.

Котировки то пробивают ключевые уровни, то снова возвращаются. Возможно, это происходит из-за того, что даже крупные игроки не могут составить план действий, поскольку им самим неясны перспективы развития событий.

За последние три месяца мы уже слышали и о достижении соглашения, и о его провале, а также о неминуемом "жестком" варианте Brexit. Кроме того, всерьез обсуждалась даже перспектива повторного референдума.

Даже сегодня, если просмотреть сводки СМИ, какое-то целостное мнение по поводу Brexit составить вряд ли удастся.

Напомним, накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что 12 апреля - крайний срок для утверждения палатой общин условий Brexit.

Еще одну отсрочку Brexit Лондон не получит, даже если парламент Великобритании не одобрит соглашения об условиях выхода из ЕС до 12 апреля, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в среду в Европарламенте.

Фото: FRIEDEMANN VOGEL/EPA
"12 апреля является крайним сроком для утверждения палатой общин соглашения о выходе. Если этого не случится к этому времени, то никакой короткой отсрочки больше не будет", - сказал он.

Юнкер отметил все возрастающую вероятность "жесткого" Brexit, при котором Великобритания покинет блок без соглашения.

"Сценарий без сделки в полночь 12 апреля теперь является очень вероятным. Это не тот исход, которого я хочу. Но это исход, к которому, я убежден, Евросоюз готов", - добавил глава ЕК.
Наверх