-0.56%
66.33
-0.62%
64.2817
-0.45%
72.7739
+0.18%
1.1321
+0.18%
1226.03

Парламент Великобритании не поддержал стратегию Мэй по Brexit

15 февраля, 12:00
83
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовится к компромиссу с Европейским союзом в отношении будущего ирландской границы, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER
Британский министр по делам Brexit Стивен Барклай в частном порядке заявил главному переговорщику ЕС Мишелю Барнье в понедельник, что Великобритании не нужно пересматривать соглашение о разводе, рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией.

Такая позиция может вызвать гнев евроскептиков в Консервативной партии, которые хотят, чтобы Мэй потребовала полномасштабного пересмотра соглашения о Brexit, в частности положения backstop, которое гарантирует прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией. Эта часть тори сейчас является для Мэй серьезным препятствием для заключения новой сделки с Брюсселем и проведения ее через британский парламент.

В четверг сторонники Brexit в Консервативной партии нанесли очередное поражение премьер-министру в парламенте. Палата общин Великобритании не поддержала стратегию правительства Мэй по переговорам о выходе из ЕС. Против проголосовали 303 человека, за - 258.

Голосование носило технический характер, его исход не обязывает правительство менять свой подход к Brexit. Однако результат голосования усилил ощущение политического кризиса в стране. Советники Мэй опасаются, что поражение скажется на переговорах, поскольку премьер фактически потеряла свой политический мандат, необходимый для того, чтобы потребовать изменения условий развода в Брюсселе.

"Сегодняшнее голосование показывает, что действия премьер-министра не получают поддержки большинства, - заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин после объявления результатов. - Она не может просто продолжать тянуть время и надеяться, что что-то произойдет".

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта, вне зависимости от того, одобрит парламент какую-либо сделку или нет.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ходе голосования в палате общин в прошлом месяце 432 депутата проголосовали против первоначального законопроекта о Brexit. В поддержку документа выступили лишь 202 парламентария.

Это означает, что Великобритания рискует выйти из блока без соглашения, что может нанести серьезный ущерб экономике.
Наверх