+0.43%
73.89
-0.13%
63.7258
-0.18%
71.7074
-0.04%
1.1253
-0.11%
1273.45

Партия Нетаньяху победила на выборах в Израиле

10 апреля, 18:20
53
EPA-EFE/JIM HOLLANDER
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обеспечил себе переизбрание, поскольку его партия "Ликуд" после подсчета 97% голосов избирателей обеспечила себе большинство в парламенте страны в коалиции с другими правыми партиями, передает Reuters.

Партия Нетаньяху, по всей видимости, получит достаточную поддержку, чтобы контролировать 65 из 120 мест в кнессете (парламенте), а сам премьер станет главой правительства. Тем самым действующий премьер сохранит свой пост на рекордный пятый срок.

Тесное и часто яростное противостояние перед выборами воспринималось в Израиле как референдум о доверии Нетаньяху и его репутации перед лицом обвинений в коррупции. Ранее ему было предъявлено обвинение в трех случаях взяточничества, однако он отрицает все обвинения.

Решение по обвинительному заключению будет принято после пересмотра дела, на котором, как ожидается, Нетаньяху будет утверждать, что его следует пощадить в национальных интересах. Некоторые политологи предсказывают, что он может попытаться принять закон о предоставлении ему неприкосновенности от суда в качестве действующего лидера.

В ходе кампании соперничающие стороны обвиняли друг друга в коррупции, разжигании фанатизма и мягкости в вопросах безопасности.

Нетаньяху подчеркнул свою тесную связь с президентом США Дональдом Трампом, который восхитил израильтян и разозлил палестинцев, признав Иерусалим столицей Израиля в 2017 г. и переместив посольство США в священный город в мае прошлого года.

За две недели до выборов Трамп подписал прокламацию с Нетаньяху в Белом доме, признавая суверенитет Израиля над Голанскими высотами, захваченными в Сирии во время войны на Ближнем Востоке 1967 г.

"Это ночь колоссальной победы", - сказал 69-летний Нетаньяху, приветствуя сторонников в ночной речи в штаб-квартире "Ликуда" после голосования во вторник.

Основные индексы Тель-Авивской фондовой биржи в среду выросли на 0,5%, что свидетельствует о доверии к премьер-министру.

Всего в кнессете - законодательном органе Израиля - 120 мест, срок его полномочий составляет четыре года. По итогам предыдущих выборов кнессет был сформирован из 10 партий. Правом голоса обладает свыше 6,3 млн жителей Израиля. Минимальный порог составляет 3,25% голосов, он эквивалентен четырем местам в парламенте.
Наверх