-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
+0.02%
90.8102
+0.02%
1.1976
+0.04%
1777.65

Пашинян отправил в отставку начальника Главного штаба ВС Армении

25 февраля, 12:30
88
Пашинян отправил в отставку начальника Главного штаба ВС Армении
Архивное фото
Фото: Ваграм Багдасарян/ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян освободил от должности начальника Главного штаба ВС Армении Оника Гаспаряна, который подписал заявление от имени военных с требованием об отставке главы правительства. Пашинян сообщил об этом в прямой трансляции в фейсбуке. Заявление штаба он расценил как попытку военного переворота.
Премьер призвал военных продолжать службу, охранять границы и не терять бдительность. Участие армии в политике и выступление с политическими заявлениями он назвал непозволительным.
"Все находится под контролем", - заверил премьер.
Своих сторонников Пашинян призвал собраться на площади Республики в центре Еревана, рядом со зданием правительства.
Гаспарян, его заместители и некоторые другие высокопоставленные военные ранее в четверг выступили с заявлением, в котором потребовали отставки правительства и Пашиняна. Поводом для них стало решение о снятии с должности первого замначальника Главного штаба Тиграна Хачатряна. Военачальник был отправлен в отставку сразу после того, как публично усомнился в словах Пашиняна о плохой эффективности "Искандеров".
Военные назвали решение об отставке Хачатряна необоснованным, безответственным и антигносударственным в тяжелой для страны ситуации. Они выразили уверенность, что Пашинян и правительство больше "не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации" и что больше нельзя терпеть и попытки дискредитировать войска.
Правительство они обвинили в неэффективном управлении и совершении серьезных ошибок, которые привели Армению "на грань катастрофы".
Выступление военных произошло на фоне акций сторонников оппозиции, которая также требует отставки премьера.
Наверх