-0.46%
63.01
+0.70%
77.3964
+0.54%
92.0862
-0.16%
1.1898
-0.68%
1744.60

Пашинян заявил, что готов организовать внеочередные выборы в парламент

3 марта, 18:40
78
Пашинян заявил, что готов организовать внеочередные выборы в парламент
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь заявил о готовности организовать внеочередные парламентские выборы, но парламентская оппозиция должна согласиться с его условиями.
Отвечая на вопросы депутатов в парламенте, он подчеркнул, что выборы - "это средство восстановления общественной солидарности".
"Если парламентская оппозиция примет наше предложение, у нас появится возможность проведения внеочередных выборов в согласованные сроки в течение 2021 года", - сказал Пашинян, добавив, что планирует встретиться с представителями парламентской оппозиции.
На митинге 1 марта Пашинян заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении могут быть проведены в 2021 году, если парламентская оппозиция согласится с определенными условиями.
Пашинян предлагает парламентской оппозиции подписать документ, согласно которому в случае его отставки они не будут выдвигать своего кандидата, однако оппозиция отвергла это предложение.
Для роспуска парламента премьер Армении должен уйти в отставку. Если парламент два раза подряд не сможет выбрать нового премьера, он автоматически будет распущен и назначены новые выборы, в результате которых новое большинство изберет премьер-министра.
Между тем, внепарламентская оппозиция Армении заявила, что не согласится на проведение внеочередных парламентских выборов без отставки Пашиняна.
"Выступая за проведение внеочередных выборов, мы не согласны на их проведение в условиях нахождения Пашиняна у власти. Мы увидели, как он с привлечением административного ресурса собрал митинг, привел 15 тысяч человек из областей, мы увидели, как он вел войну, и мы не хотим, чтобы он точно так же провел выборы", - сказал кандидат оппозиции на пост премьер-министра Вазген Манукян.
По его словам, Пашинян должен уйти в отставку, должно быть сформировано временное правительство, после чего в течение года могут быть назначены внеочередные выборы в парламент.
Наверх