+0.13%
75.24
-0.01%
73.1409
+0.02%
86.8000
+0.02%
1.1867
+0.26%
1817.00

Пашинян заявил о намерении Баку развязать новые военные столкновения

17 июля, 13:10
49
По его словам, это не позволяет начать работы по делимитации и демаркации границы
Пашинян заявил о намерении Баку развязать новые военные столкновения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Степан Погосян/Photolure/ТАСС
Азербайджан намерен развязать новые военные столкновения в Нагорном Карабахе и на границе с Арменией, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.
"Мы приветствовали заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля 2021 года, в котором они призывают стороны начать диалог на высоком уровне на основе известных принципов с целью достижению всеобъемлющего решения. Я уже несколько раз приветствовал это заявление, отметив, что Армения готова к переговорам", - сказал Пашинян на совместном брифинге с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Ереване в субботу.
По его словам, Азербайджан "не выступил с какой-либо реакцией".
Азербайджан празднует завершение военного конфликта
ФотогалереяАзербайджан празднует завершение военного конфликтаВсе фото
"По полученной из неофициальных источников информации, Азербайджан намерен развязать новые военные столкновения в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха - ИФ) и на границе с Арменией, проявление чего мы видим на участке границы с Нахичеванью", - отметил Пашинян.
По его словам, подобные действия Азербайджана не позволяют начать работы по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.
Пашинян заявил, что после войны в Нагорном Карабахе в регионе создалась новая реальность, "однако применение силы не может решить карабахский конфликт, и урегулирование возможно лишь путем переговоров в формате Минской группы ОБСЕ".
И.о. премьера Армении указал на нарушение Азербайджаном трехсторонних заявлений по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.
"Азербайджан отказывается возвращать пленных, заложников и других удерживаемых лиц, что является нарушением договоренностей. Азербайджан препятствует также открытию коммуникаций, препятствует этому процессу, не только с очевидными угрозами оккупации суверенной территории Армению, но и, вопреки обязательствам, отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия", - сказал Пашинян.
Он отметил, что Армения будет вести последовательную работу по деблокаде региональных транспортных коммуникаций, восстановлению существовавших ранее транспортных коммуникаций, строительству новой дороги Север-Юг, и "здесь очень важно содействие ЕС".
Наверх