-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Патриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса 6 января

16 декабря 2018
132
Патриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса 6 января
"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Епифания для совместного служения на большом празднике Богоявления и предоставления ему томоса создания новой сестринского автокефальной церкви", - заявил пресс-секретарь УПЦ
Патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил главу "новой церкви" на Украине Епифания на вручение томоса (документа об автокефалии - ИФ) в Стамбул 6 января, сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий.
"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Его блаженство Епифания для совместного служения божественной литургии на Фанаре на большом празднике Богоявления и предоставления ему томоса создания новой сестринского автокефальной церкви", - сказано в коммюнике, обнародованном Евстратием в Фейсбук в субботу вечером.
В субботу в Киеве было объявлено о создании украинской поместной православной церкви. Ее главой был избран Епифаний (Думенко).
В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что так называемый объединительный собор, который прошел в субботу в Киеве, стал событием политической, а не церковной жизни.
"В потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе... И ничего - о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все", - написал в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его мнению, собор на Украине не стал объединительным, а новая "церковь" не будет автокефальной.
Наверх